violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

あさり鍋

2013年01月22日 | 魚介類を使ってのレシピ
テレビ番組、朝イチでの鍋特集で、蛤の鍋を紹介していました。

貝が食べたくなりストアへ行ったもの蛤は無く、浅蜊がお値打ち。

蛤でなく浅蜊で鍋にしてみました。

鍋に昆布だしと洗った浅蜊を入れ、貝が少し口ひらくまで加熱。口が開いたら、取り出しておく。 鍋に、青ネギ、エノキ、水菜を入れ、さっと加熱したら、浅蜊を戻し入れ、頂く前、もう一度加熱し、浅蜊の口が開けば出来上がり~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿