基本的に栗きんとんと同じ。 リンゴ大1個サイコロに切って塩水にさらし水分を切ってタジン鍋に。砂糖20g位とレモン汁をかけて五分加熱。サツマイモは圧力鍋でふかし、潰し濾して鍋に砂糖(芋の四分の一ていど)とタジン鍋に出たリンゴ煮汁もいれて練り、熱がまわったら、リンゴを入れ練りながら仕上げる~♪
リンゴを加熱して出た汁は捨てないで使う。 無農薬のリンゴを使うなら、少し皮を入れても綺麗~♪紅玉を使うと絶品です。
リンゴを加熱して出た汁は捨てないで使う。 無農薬のリンゴを使うなら、少し皮を入れても綺麗~♪紅玉を使うと絶品です。
お芋をつぶして 砂糖を入れて練り上げた中に 生のりんご、パイナップル、キーウィ、レーズンを入れるのが好きです。
みずみずしいデザ-トになりますね。美味しいことでしょう(^q^)
そろそろ、黄砂の季節。奈良へ行ったときの空模様、焼き付いています。今年は中国汚染も加わりマスク必須ですね。お気をつけて~♪