この季節、人気のぶり大根を作りました。
大根は、青首の部分と、葉っぱは切り分け、残りを二センチ位の厚さに切って、米のとぎ汁か糠を入れて、箸が何とかさせるまで湯でて水洗いしておく。無農薬栽培の大根は皮付きのままでよく、自家栽培の大根は皮付きがお勧め。
ぶりあらは、しょうがをいれた湯に通して水洗いしておく。
A (水300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
作り方
1、Aを煮立て、ぶりとしょうがを入れて20分位煮る
2、1にBと大根を入れて、さらに30分位煮る
大根が入らないようであれば、別鍋に、大根を入れ、ぶりの煮汁をそっと加え、別に煮てもよい。
大根に、色よく煮えれば出来上がり~♪
盛り付けた後の残り汁で青みも煮て添えるといいですよ。
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