【食べて】今年はよりぬきミールスで偲びました【みーる?ス】
こんばんは。
さる7月25日はNOBLEさんの命日でした。
早いもので去年が13回忌でした。
毎年彼にゆかりのある南インド料理店などに訪問してひっそりと偲んでいましたが、今年は緊急事態宣言が発令中です。
さらに東京オリンピック開幕直後で、都内は人出も多かったこともあり外出は断念しました。
そんなときの強い味方、にしきやさんの南インドカレーのレトルトをいただいてもよかったのですが、今年は趣向を変えて彼が愛した南インドの定食「ミールス」についてまとめてみたく思います。
私が今までいただいたミールスのお店の中で、特に印象に残っているお店を改めてご紹介します。
国内、海外(マレーシア・ベンガルール)の3カ国で選んでみました。
生前NOBLEさんと食事をした際に「海外でミールスを腹いっぱい手食したい」と仰っていました。
渡航先で手食するときは、いつも彼を想いながらいただいてました。
【食べてみーる?ス:マレーシア編】
まずは私にとって特別な地、マレーシアから紹介します。
クアラルンプール、ペナン、マラッカでミールスをいただいたことがありますが、今回はペナンのリトル・インディア内にあるウッドランズです。
彼の訃報から1年後の2008年夏にいただきました。
国内でもミールスをサーブしてもらうのは経験していましたが、猛暑の外から冷房がすごく効いた店内に入り、片言の英語でオーダーして、サーブしてもらうのはテンションがめちゃ上がりました。
出てきたミールスは圧巻で、こんな価格でいいんですか?と思ってしまいました。
ヨーグルトと塩に漬けた唐辛子を乾燥させてから素揚げした、カードチリをかじりながらいただきました。
2021年現在は海外旅行はままならない状態で、ペナンもロックダウンなど厳しい状況が続いています。
いつか自由に行き来できるようになったら、また伺いたいと思います。
【食べてみーる?ス:南インド編】
次は南インドでいただいたミールスです。
南インドといっても、ベンガルールでしかミールスはいただいていないのですが…。
2014年にKaravalliでランチにいただいたものです。
大衆食堂から超ハイソなお店までピンキリのミールスをいただきましたが、こちらはかなり高価なミールスでした。
ずっしりした重量の器に入ったおかずをライスやアッパム、チャパティと一緒にいただきました。
食後のエアブレンドのコーヒーとパヤサムの甘さが格別でした。
このときの旅行では滞在日数の大半をお腹をくだしてしまったので、いつの日かリベンジしたいなと思います。
【食べてみーる?ス:国内編】
最後は日本でいただいたミールスです。
日本のミールスが一番悩みました。
どのお店も好きですし印象に残っていますが、今回は麹町のアジャンタを選びました。
今年で64年目という歴史ある老舗ですが、古さは全く感じませんでした。
すべての品が一切の手抜きがなく、非の打ち所がないミールスでした。
私がここであれこれ申し上げるより、ここはぜひ、
NOBLEさん渾身のレポートをご覧になっていただきたく思います。
文字通り、命を削って記事を書かれていたのかと思うと言葉もありません。
私は彼と同じようなことはとてもできませんが、彼のカレーへのクソ真面目さ真摯さは見習いたく思います。
そして、カレーを通じて色々なことを見て、食べて、感じていきたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【ペナン食い倒れ旅行2008その9】ウッドランズのマドラスミールス(2008.07.23)
【ベンガルール食い倒れ旅行2014その13】Karavalliのバナナリーフミールス(2014.08.02)
【麹町】アジャンタのベジタリアンターリをいただきました【since1957】(2018.12.20)
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