パキスタンフェアに行って来ました
こんばんは。
大満足でケララの風を後にして大森駅から帰ろうと思ったのですが、京浜東北線は上野に行くんですね。
ちょうどこの日は上野で外国フードフェスティバルがありました。
ならばイベントハンター(ぇ)としては、行かない訳にはいきません(ノ∀`)タハー
上野駅で降りて、公園内に入っていくと、遠くからインドの音楽っぽいのが聴こえてきました。
多分こちらかな?と思って行ってみると、フェス会場に到着しました。
パキスタンフェア サラームバザール(リンク先はPDFのパンフレット)です。
パキスタンの事はよく知りませんでしたが、パンフレットを見ると歴史などが勉強になります。
会場の広さは、毎年9月に代々木公園で行われるナマステ☆インディアの半分くらいでしょうか。
お客さんもまばらで、飲食ブースも全然並ばずに購入できました。
最初に訪問したのはエスニカンさんの記事で気になっていたこちらのブースです。
まずは以下に引用させてもらいます。
埼玉・久喜のインド・パキスタン料理「パサンド」を営まれていた中谷さん
このフェアの情報をいただいたのも中谷さん。私のブログをご覧いただいて何人か上野公園に来てくれないか~と淡い期待を持っていたのだが
という訳で、こちらはピンクの岩塩を販売している(株)オフィスツーワンです。
ブースで小さな岩塩とおろし金を購入しました。
お店の方に「エスニカンさんてご存知ですか?」と聞いて、中谷さんと少しお話させてもらいました。
今回のフェスもエスニカンさんの情報のおかげで来られたので、せめてものお礼です。
お次はこちらです。
メヘンディ(ヘナ・ボディペインティング)の無料体験ブースです。
ヨメさまが大好きでいつもナマステ☆インディアで描いてもらったり、自分で描いたり、果てはペナンのインド人街で描いてもらったりと大ハマリですが、私は描いてもらった事がありません。
せっかくなので描いてもらいました。
13歳の綺麗な女の子が、器用にフリーハンドで描いてくれました。
最初は花と葉を描いてもらえる予定だったのですが、私が描いてもらっているのを見て他の方が集まってしまったので、花だけで終わりになりました。
まぁ無料ですから仕方ないですね。
初めてのメヘンディ~!( ゜∀゜)ノィィョ
このまま約1時間、他の場所に付けたりしないように気を付けて乾くのを待ちます。
ちょっと暑くなってきたので、冷たい物をいただきましょうか。
ナワブです。
湯島にある有名店というのは知っていますが、お店のブースを見るのは初めてです。
こちらでかき氷を売っていたので、買ってみました。
マンゴーかき氷~!( ゜∀゜)ノィィョ
決してかりんさんに触発されたからではない!(ノ∀`)タハー
そして隣ではカレーやサモサを販売していました。
次々と揚げられていくサモサはとても美味しそうです。
そして奥のタンドールでナンを焼いている店員さんの動きがとても面白かったりします(ノ∀`)タハー
素手でナンを取り出している人を見たのは初めてですよ。
せっかくなので、サモサ(2つで500円)もいただきました。
パリパリで熱々の皮の中にはホクホクのジャガイモが潰されて入っています。
かなりの量が入っていて、ズッシリした重さです。
クミンやチリのスパイスも効いていて、これは美味しいです!
いつかお店に行ってみたいなぁと思いました。
さて、その隣は毎年ナマステ☆インディアにも出店している、超有名インド料理チェーン店シディークのブースです。
ちょ、待て!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
別に元から「インド・パキスタン料理」って書いてあるんだからインドを隠す必要ないんじゃネ?(ノ∀`)タハー
という訳でこの日はパキスタン料理店シディークです。
といっても、さすがの人気と知名度で買い物の列が出来ていました。
エスニカンさんは初日に訪問されてビリヤニを召し上がっていましたが、私はさすがにミールスの後なのでお腹が一杯で無理でしたm(_ _;)m
でも面白かったのはコチラです。
シディークの店頭でバンバン焼かれていたシークカバブとチキンティッカです。
シークカバブの串が太い四角柱のような形状をしています。
これはHATTIの自分焼きBBQセットを召し上がった事がある方ならニンマリしてしまう光景です。
足元にはバケツがあり、HATTI同様に焼き上がってお肉を抜き取った串が投げ込まれていました。
良いものを見ましたよ。
そしてメインステージでは演奏や踊りが披露されていました。
飲食ブースの店員さんも途中で抜け出して踊りに来たりしてました(ノ∀`)アチャー
かなりゆるーい空気が流れていました。
ゆるーいといえばもう1つ飲食ブースがありましたが、なぜかパエリアとローストチキンを販売していました。
…なぜだ?(ノ∀`)タハー
どれ、いっちょ小一時間(略)
あとパキスタン大使館のブースもあったようですが、見逃しました。
今回は第1回という事で、あれこれぶった斬るような事はありませんでした。
まだまだこれからのフェスですね。
まずはパキスタンってインド(一般的にはナンとカレーの「北インド」でしょうか)とどう違うのか?ってところから広めていくようにしてもらえると嬉しいかなぁと思います。
シディークはパキスタン料理という事で、串焼きでノンベジを中心に打ち出していましたので来年が楽しみです。
来年も開催されるかも、との事なので期待したいと思います。
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事に感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
ありがとうございました!
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
大満足でケララの風を後にして大森駅から帰ろうと思ったのですが、京浜東北線は上野に行くんですね。
ちょうどこの日は上野で外国フードフェスティバルがありました。
ならばイベントハンター(ぇ)としては、行かない訳にはいきません(ノ∀`)タハー
上野駅で降りて、公園内に入っていくと、遠くからインドの音楽っぽいのが聴こえてきました。
多分こちらかな?と思って行ってみると、フェス会場に到着しました。
パキスタンフェア サラームバザール(リンク先はPDFのパンフレット)です。
パキスタンの事はよく知りませんでしたが、パンフレットを見ると歴史などが勉強になります。
会場の広さは、毎年9月に代々木公園で行われるナマステ☆インディアの半分くらいでしょうか。
お客さんもまばらで、飲食ブースも全然並ばずに購入できました。
最初に訪問したのはエスニカンさんの記事で気になっていたこちらのブースです。
まずは以下に引用させてもらいます。
埼玉・久喜のインド・パキスタン料理「パサンド」を営まれていた中谷さん
このフェアの情報をいただいたのも中谷さん。私のブログをご覧いただいて何人か上野公園に来てくれないか~と淡い期待を持っていたのだが
という訳で、こちらはピンクの岩塩を販売している(株)オフィスツーワンです。
ブースで小さな岩塩とおろし金を購入しました。
お店の方に「エスニカンさんてご存知ですか?」と聞いて、中谷さんと少しお話させてもらいました。
今回のフェスもエスニカンさんの情報のおかげで来られたので、せめてものお礼です。
お次はこちらです。
メヘンディ(ヘナ・ボディペインティング)の無料体験ブースです。
ヨメさまが大好きでいつもナマステ☆インディアで描いてもらったり、自分で描いたり、果てはペナンのインド人街で描いてもらったりと大ハマリですが、私は描いてもらった事がありません。
せっかくなので描いてもらいました。
13歳の綺麗な女の子が、器用にフリーハンドで描いてくれました。
最初は花と葉を描いてもらえる予定だったのですが、私が描いてもらっているのを見て他の方が集まってしまったので、花だけで終わりになりました。
まぁ無料ですから仕方ないですね。
初めてのメヘンディ~!( ゜∀゜)ノィィョ
このまま約1時間、他の場所に付けたりしないように気を付けて乾くのを待ちます。
ちょっと暑くなってきたので、冷たい物をいただきましょうか。
ナワブです。
湯島にある有名店というのは知っていますが、お店のブースを見るのは初めてです。
こちらでかき氷を売っていたので、買ってみました。
マンゴーかき氷~!( ゜∀゜)ノィィョ
決してかりんさんに触発されたからではない!(ノ∀`)タハー
そして隣ではカレーやサモサを販売していました。
次々と揚げられていくサモサはとても美味しそうです。
そして奥のタンドールでナンを焼いている店員さんの動きがとても面白かったりします(ノ∀`)タハー
素手でナンを取り出している人を見たのは初めてですよ。
せっかくなので、サモサ(2つで500円)もいただきました。
パリパリで熱々の皮の中にはホクホクのジャガイモが潰されて入っています。
かなりの量が入っていて、ズッシリした重さです。
クミンやチリのスパイスも効いていて、これは美味しいです!
いつかお店に行ってみたいなぁと思いました。
さて、その隣は毎年ナマステ☆インディアにも出店している、超有名インド料理チェーン店シディークのブースです。
ちょ、待て!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
別に元から「インド・パキスタン料理」って書いてあるんだからインドを隠す必要ないんじゃネ?(ノ∀`)タハー
という訳でこの日はパキスタン料理店シディークです。
といっても、さすがの人気と知名度で買い物の列が出来ていました。
エスニカンさんは初日に訪問されてビリヤニを召し上がっていましたが、私はさすがにミールスの後なのでお腹が一杯で無理でしたm(_ _;)m
でも面白かったのはコチラです。
シディークの店頭でバンバン焼かれていたシークカバブとチキンティッカです。
シークカバブの串が太い四角柱のような形状をしています。
これはHATTIの自分焼きBBQセットを召し上がった事がある方ならニンマリしてしまう光景です。
足元にはバケツがあり、HATTI同様に焼き上がってお肉を抜き取った串が投げ込まれていました。
良いものを見ましたよ。
そしてメインステージでは演奏や踊りが披露されていました。
飲食ブースの店員さんも途中で抜け出して踊りに来たりしてました(ノ∀`)アチャー
かなりゆるーい空気が流れていました。
ゆるーいといえばもう1つ飲食ブースがありましたが、なぜかパエリアとローストチキンを販売していました。
…なぜだ?(ノ∀`)タハー
どれ、いっちょ小一時間(略)
あとパキスタン大使館のブースもあったようですが、見逃しました。
今回は第1回という事で、あれこれぶった斬るような事はありませんでした。
まだまだこれからのフェスですね。
まずはパキスタンってインド(一般的にはナンとカレーの「北インド」でしょうか)とどう違うのか?ってところから広めていくようにしてもらえると嬉しいかなぁと思います。
シディークはパキスタン料理という事で、串焼きでノンベジを中心に打ち出していましたので来年が楽しみです。
来年も開催されるかも、との事なので期待したいと思います。
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事に感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
ありがとうございました!
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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