goo blog サービス終了のお知らせ 

tokyo roux5月のメニューですよ

こんばんは。
tokyo rouxの5月の週替わりメニューがありましたのでもらってきました。
以下のようになります。

5/1(月)~5/7(日)
夏野菜カレー(※)
スパイシーチキンカレー
トーキョーカレー
職人のハヤシソース
カレー ド ポワソン:漁師風カレー
牛すじ肉の煮込みビーフシチュー
店長の気まぐれルー(※)
(※)のルーは今月毎日ありますので、以降の予定からは割愛します。


5/8(月)~5/14(日)
茄子と筍の四川風カレー
スパイシーチキンカレー
欧風煮込みカレー
カレー ド ポワソン:漁師風カレー
職人のハヤシソース


5/15(月)~5/21(日)
茄子と筍の四川風カレー
バターチキンカレー
トーキョーカレー
牛すじ肉の煮込みビーフシチュー
辛くない野菜カレー


5/22(月)~5/28(日)
茄子と筍の四川風カレー
ひよこ豆のカレー
トーキョーカレー
カレー ド ポワソン:漁師風カレー
職人のハヤシソース


5/29(月)~5/31(日)
トーキョーカレー
欧風煮込みカレー
スパイシーチキンカレー
カレー ド ポワソン:漁師風カレー
牛すじ肉の煮込みビーフシチュー


以上です。
ただし、都合により一部メニューが変更になる場合があるようです。
お目当てのメニューがかならずこの週にあるとは限りませんので
ご注意ください。

それでは、失礼します。

【過去記事】

tokyo rouxのスパイシーチキンと5種の野菜

3度目のtokyo roux

tokyo roux再訪←2006年4月のメニュー載せてマス

tokyo roux←店鋪情報載せてマス
コメント ( 4 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

三たびおうちシフォン

こんばんは。

ここ最近、毎週のように週末はシフォンケーキ作りに
挑戦しています。

一番最初にお菓子作りのサイトで見たレシピは卵黄4個、
卵白6個で直径20cmの型の量でした。
100円ショップで買ってきた型は直径10cmだったので
半分の卵黄2個、卵白3個で作ったのですがこれが大誤算。

2πr=円周
πr2乗=面積

こんな単純な事を勘違いしてました。
直径20cmだと100(10x10)π、直径10cmだと25(5x5)π。
つまり単純に4分の1の量じゃないといけなかったのです。

最初はミキサーで卵白を回したらすぐにメレンゲが
出来るんじゃないかと思ってやってみたのですが、
完全に卵白が分離してしまって大失敗。

慌てて泡立器を買ってきて、卵白を追加して泡立てて
やってみましたが、スポンジの下にカスタードプリンが
出来たように完全に分離してしまいました。

次はいただいたメロンを使ってメロンのシフォンを
作ってみました。
メレンゲはばっちり出来たのですが、
その分生地の量がすごく増えてしまい、シフォン型に
マグカップ2個分追加して焼いたら、マグカップは
中が生焼けで失敗してしまいました。

そこで迎えた3回目。
今回はとりあえず基本のプレーンなシフォンに挑戦。
もう卵黄1個に卵白2個の最小量で、それでも余ると
思うので、100円ショップでお菓子用の型を追加で
買ってきました。

うまく焼けろよー、と念じつつ40分後。

 

今回はばっちり成功しました!
10cmのシフォン型と、月の型でちょうど良い量で
ふわふわで甘さ控えめのが出来ました。

これだけ作ると、月の型で二人で1食、10cmの型で2食分。
都合3日分のデザートになります!
ふわふわのシフォンは結構食べると満足感を得られるので
少しの量でも大丈夫。カロリーも控えめなので、ヨメの
ダイエットの為にもこれはイイですね(・∀・)イイ

次回は紅茶葉やシナモンを入れてみたりしようかと今から
考えています。おうちにあるもので簡単に出来るので
シフォンケーキは良いですね!

いずれスパイシーシフォンとか作ってみようかと(ぉぃ)
でもカルダモンとかきっと美味しいと思います。
それでは、失礼します。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク