5月8日は知る人ぞ知るしょう爺の日でありますが、ゴーヤの日でもあります。
そこで、農協が運営する「あたらす市場」へ開店と同時に行ってまいりました。
ゴーヤ2本が58円で一人二袋限定販売。当然ねらい目はそこですが、1,000以上買うとおまけにもう1本プレゼントされるというすばらしい企画。
今朝の宮古毎日新聞には、プレゼントを受け取るそれらしき姿が。
その2本58円のゴーヤをうちのプチパリ(もう覚えたと思いますが畑のことをミャークーフツでパリといいます)のゴーヤの苗と対面させ立派に育った姿を刷り込みました。
昨日の昼食「ゴーヤとツナのパスタ」でめでたく年を重ねましたとさ。ちなみにトマトはお隣産。
今日は休日なので初めての試み。「ゴーヤとツナのパスタ」レシピをしょう爺風に。
1.食べたい量のパスタを茹でましょう(1.4mmの5分茹でがマイブームです)
2.ワタをとって薄切りにしたゴーヤ(2人分で1/4本ぐらい)を塩もみして5分、水にさらして5分(これで苦味が和らぎます。他のレシピにもいろいろやり方が出ていますのでやりたいようにやりましょうネ)
3.ボウルに油をきったツナ缶のツナ、ゴーヤー、醤油(たらたら)、オリーブオイル(ぐびっとお好みで)、すりゴマ(これが決め手ピンポン球ぐらい)、シークワーサー果汁かレモンの搾り汁を入れて混ぜあわせましょう
4.茹で上がったパスタにクレージーソルトをふりかけ、ボウルにぶち込んで和えましょう
5.しょうゆ味とゴマ風味、酸味の利いたパスタのできあがり
ということで是非宮古島産ゴーヤを食べてみてください。愛知県産とは違うよ。