強い東風が吹き、ダイビングを回避した土曜日の夕刻
我が家と近隣のおうちはBBQの強い香りに包まれましたぞ
そこでの人気者は
埼玉県東松山市が推す豚のカシラ肉を焼いたものに辛みダレを付けて食するのがこの「東松山やきとり」
先日のトライアルコール宮古島大会参加者の方からのプレゼントでございました
すでに焼きあがっているものを「冷凍したままレンジせよ」という指示に逆らい、実用新案のコンクリートU字溝コンロでさらに遠赤外線焼き
鶏のハツのようなしこしこした食感で美味でございました
ともに食したジンギスカン鍋を大きく超える人気
日本三大やきとり(ひらがなで表記がみそ)というのがあって室蘭市、今治市、そしてこの東松山市の3品
ともに豚肉を使用しているのが共通点
残すは今治のやきとり 自分で購入せずに送られてくるところに意義があるんだがなぁ
この島では年中BBQができそうに思えますがローシーズンもあるのです
冬は強風により熱が真上に上がらず非効率
夏は火を起こす気にもならない
台風シーズンになると一度仕舞い込んだBBQグッズを引っ張り出すのが面倒
というわけで今が旬 いろんなものを焼きますよ