2月初めにトマトを収穫してから気を良くして一気に菜園がにぎやかになった。
まずは、購入して食べつくした島かぼちゃ(左)と本島産シークワーサー(右)を種から育てております。
次は、お向かいからいただいたパパイアの苗(左)。風で丸裸になってからレジ袋で風除けを作ってあげると見事に復活、芽を出しました。これは10年計画。右は、その後のトマト。次々と実をつけ、これを収穫して最後かも。
今年の夏一番の楽しみ。枝豆とシソ、島野菜のハンダマ、島唐辛子。
枝豆は、これまでの経験を生かしてしっかりと風除け虫除けのネットで守られております。
右の手前右が青い実をつけた島唐辛子、左手前がこれも戴きモノ苗のハンダマと奥が青シソ。
何が楽しみかというと、「島唐辛子で健胃と食欲増進を図り、しそとミョウガのシンプル薬味のソーメンとゆでたての枝豆をあてにしてLanai Aheで夕陽を眺めながらオリオンする」ことなんですな。ミョウガはまだ参加していないけどそろそろ仲間に入れてあげようと考えておりまする。これはプランターで別枠だね。お楽しみ。
まずは、購入して食べつくした島かぼちゃ(左)と本島産シークワーサー(右)を種から育てております。
次は、お向かいからいただいたパパイアの苗(左)。風で丸裸になってからレジ袋で風除けを作ってあげると見事に復活、芽を出しました。これは10年計画。右は、その後のトマト。次々と実をつけ、これを収穫して最後かも。
今年の夏一番の楽しみ。枝豆とシソ、島野菜のハンダマ、島唐辛子。
枝豆は、これまでの経験を生かしてしっかりと風除け虫除けのネットで守られております。
右の手前右が青い実をつけた島唐辛子、左手前がこれも戴きモノ苗のハンダマと奥が青シソ。
何が楽しみかというと、「島唐辛子で健胃と食欲増進を図り、しそとミョウガのシンプル薬味のソーメンとゆでたての枝豆をあてにしてLanai Aheで夕陽を眺めながらオリオンする」ことなんですな。ミョウガはまだ参加していないけどそろそろ仲間に入れてあげようと考えておりまする。これはプランターで別枠だね。お楽しみ。