Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

◎まるトマトぱん◎

2009-09-01 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

       前回、ブリオッシュを作った型で、丸パンをつくります。 ニンジンのすりおろしを入れたパンも作ったので、その発想から、ちょっとまわりを見渡したら、もらいものの、トマトをベースにした野菜スープの素を発見。 普通にスープとしては、飲まないまま、ここに置いておかれそうな気がしたので、パンにこのスープの素を練りこんでみることにしました。

   「トマトの香りと玉ねぎパン

  Pain rond de tomate aux oignons-basilic

        Ingrédients: 100g de farine, 50g de farine complet, 4g de levure, 100cc d'eau,

        30g de miel, 3cs. de mélange de la soupe tomate et les légumes,

        sel,huile d'olive, oignon, purée de basilic

        材料:強力粉100g・全粒粉50g・イースト4g・水100cc・蜂蜜30g・

    粉末トマトと野菜のスープの素(クノール)・塩・オリーブオイル大1・

    たまねぎ・バジルペースト

          

        ① ぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)・イーストを入れ、10分おく。

   ② ボールに強力粉・全粒粉・蜂蜜、①の水とイーストを入れ、ひとつにまとめる。ラップをして30分おく。

   ③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、生地によくなじんだら、トマト野菜スープの素を大さじ2-3入れ、さらに捏ねる。生地がよくのびるようになったら、まるめて、ラップをし、1時間置く。(1次発酵)

   ④ 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをし、5等分にし、ひろげて、生玉ねぎのスライスと、バジルペーストを和えたものを生地の中にそれぞれ包んでまるめて、型に入れ、2次発酵。(30min-1H)

       ⑤ 200℃に余熱したオーブンで、15分ー18分焼いてできあがり。

                

    : sachet de soupe de tomate et des légumes  クノールの野菜スープです。いただきものです。この粉末を練りこんだので、パンの色が赤茶になって、おいしそうに見えます。トマトのつぶつぶも入っていて、そのドライトマトのような味が、アクセントになっていてGOOD。

     「コンビーフサンドイッチ(スライスチーズ・ニンニククリームチーズ入り)」

 Après avoir fait du pain, j'ai fait des sandwich de Corned-Beef au mayonnaise. En Europe, je n'avais pas vu le Corned-Beef que j'aime.

   このパンを使って、ランチ用のサンドイッチを作ります。

   マヨネーズ・塩・胡椒で和えたコンビーフに、キュウリ・スライスチーズ・(Boursin)ニンニク味のクリームチーズをはさみます。 トマト風味のパンに合います。