現在、ウチには、じゃがいも・たまご・ミニトマトが有り余るほどあります。(ミニトマトは家での収穫物。じゃがいもと卵はいただきものです。)
昔、韓国人のご飯にお呼ばれしたときに、韓国人が、生のじゃがいもをすりおろして、ベーシックなタイプのチヂミを作っていたのを思い出し、それを参考に、チヂミの食感のお好み焼きを作ってみることにします。
生のじゃがいものすりおろし&卵 で、小麦粉は一切使わないお好み焼きです。
「馬鈴薯お好み焼き」
OKONOMI-YAKI de pomme de terre
材料:生地/生じゃがいも・卵・キャベツ・豚ひき肉・かつおだし(粉末)・塩
飾り/お好みソース・醤油・マヨネーズ・青のり・ごま油・かつおぶし
Ingrédients:pâte d'OKONOMIYAKI/purée de pomme de terre(cru),oeuf,chou,porc haché, bouillon de bonite séchée, sel
décoration/sauce d'OKONOMIYAKI,sauce soja, mayonnaise,algues"AONORI", huile de sesame,bonite séchée en copeaux
Dans un bol,mettre des choux en julienne,purée de pomme de terre, oeuf, sel ,bouillon de bonite séchée et porc haché. mélanger bien.
Dans poèle chaud, verser la pâte et un oeuf. Cuire recto-verso en mettant le couvercle.
お好み焼き1枚に対し、じゃがいもは100gくらいと卵1個です。生のままじゃがいもをすりおろすので、フライパンに生地を入れたときに、じゃがいもの水分が一瞬、流れるようなかんじになりますが、卵が入っているので、ちゃんと形成されます。 フライパンに生地を流したら、さらに1個、卵を落としてください。 今回は、生のじゃがいものすりおろしが入っているので、焼く際は、蓋をして、蒸し焼きにするのがポイントです。(生地を焼いている画像の、生地の中にあるピンク色は、豚ひき肉です。)
décorer à la fin.
飾りつけは、マヨネーズソースの中に、ごま油を混ぜたものをかけました。
普通のお好み焼きは、小麦粉+山芋 ですが、じゃがいもは、この両方の要素をもっているので、...... なんだろ。ナンかクセになるかんじ。 またこれ、後でつくってみよう。今度は、生地にも、マヨネーズちょっといれてもいいかも。