Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

ヤサイノメグミ(mon Ail)

2008-07-03 | ●Recette 実験レシピの部屋

   味の基本は、バルサミコと塩だけなんですが、

   トマトとバルサミコの組み合わせがいいのか、にんにくの効果が出てるのか、

   野菜っておいしい!という味に仕上がりました。

   (醤油みたいな色にみえますが、バルサミコの色です。) 

     「やさいのめぐみ・バルサミコソース

   poêlé de légumes au vinaigre balsamique

      材料:トマト・フェンネル・ニンニク・茄子

       バルサミコ酢・塩・胡椒少々

   Ingrédients: tomates, bulbe de fenouil, ail, aubergine

               vinaigre balsamique, sel, poivre

      ① ニンニクを油で揚げる。(焼き揚げ)

    ニンニクに火が通り、油に香りが移ったら、乱切りにした茄子、適当な大きさに切ったフェンネルを入れ、揚げる。

   ② 別のフライパンに半分に切ったトマトを入れ、火にかける。(油を入れずに。)

   ③ ②のトマトのところに、①の、ニンニク・茄子・フェンネルを入れ、よく絡め、

     バルサミコをまわし入れ、全体を絡めながら、塩(&粗引き黒胡椒少々)を加え、できあがり。

      ↓La récolte d'ail: Ils ne sont pas d'ail de Provence.

    On m'a dit que la peau d'ail nouveau est normalement violet.

     

   ↑今回のメニューに使用した、プチ畑から収穫したニンニク。中身は白色なのですが、皮が紫っぽいので、 L'ail de Provence(南仏のニンニク)みたいなタイプなのかな??と思ったら、 “新にんにく”と呼ばれるものは、皮が紫色してるものらしいということが判明。

   フランスの紫ニンニクと呼ばれるものは、、“Ail Violet de Cadours(Germidour)”(かどぅーるニンニク)という種類を指すみたいです。

       にんにくってパンチ(?)がつよい味のイメージでしたが、新にんにくだからか、味がやわらかくて食べ易いです。(私以上に、他の人たちがこのニンニクの味のとりこになっております。)