Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

7月のプチ畑

2008-07-31 | ●4saisons 育つの部屋
 

      プチ畑だより・7月  (といっても、7月最後の日。。)

  Journal de mon petit champ en juillet

     Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....

   (●は、最近植えた・蒔いたもの。)

     

       ○ ズッキーニ Courgette

               → 葉が大きくなってきました。雄花が咲き始めました。

        丹波の黒豆 soja noir

       → 黒豆の葉ってこんなに大きかったのかと思うくらい

         大きな葉っぱです。支柱をたてました。

         しかし、葉が大きくなるばかりで、

         まだ花が咲いていません。。けど、調べたところだと

         8月中旬・花→9月中旬・実がなり、、という

         結構のんびりペースのようです。

         第1回の種蒔き以降、2~4回の分は腐ったり、だんご虫に

         食べられたりことごとく失敗してましたが、ひさしぶりに蒔いた

         5回目の種は、問題なく、芽がでてきました。

   ○ じゃがいも pomme de terre

                → 男爵・スタールビー

         スタールビー(一番上の画像↑)の葉が枯れたので収穫してみます。

         赤い皮のじゃがいもで、中身は白です。一つの種芋から、

         これだけ収穫できれば上出来か。

      ○ ブライトライト Poirée Bright -Lights

                 →収穫の際は、根から引き抜かずに、大きくなった葉っぱを

         切って収穫しているので、地味に収穫できていいかんじ。

   ○  赤ネギ poireau japonais rouge

        →いつ収穫しようか。。。。

   ○ つる菜 Tétragone

        → 黒豆の大きな葉の影に隠れて、存在を忘れてた。。

   ○ フェンネル (bulbe de) Fenouil

        →丸くなるのはもう終わったようで、背が高くなり、

         花がついてきました。そろそろ刈ってしまっていいかな。

   ○ にんにくの芽 Ail  (tige d'ail)

                 →にんにく球も全部収穫。意外とニンニクって楽しめました。

   ○ 五寸人参  Carotte

        →1本収穫。薄切りにして、人参とズッキーニのフェットチーネに。

          

   ○ クレソン・ベビーリーフ cresson, salade épinard

                  →寒冷紗を取り除く。ちっちゃい芽がやっと大きくなってきた。遅。

   ○ アスパラ Asperges

        →またアスパラがでてきましたが恐ろしく細い。。

          プチ畑の江戸川インゲンと一緒に、ごまみそあえにしました

   ○ ミント Menthe

                  →もっぱら、ミントティー用になります。ものすごく大きくなってきたので

          先日、夏のお風呂にぴったりだという“薄荷湯”にしてみました。

          これなら大量のミントも使える?

       ○ 玉ねぎ Oignon

        →これは成長しているのか疑問。ただ、芽がでてきた  

         玉ねぎ1個を試しに植えただけなので。

       ○ サラダ菜レタス Laitue à coupe Belize

        →根を残して上を切ったら、またそこから葉が生えてきました。

   ○ シソ  "Shiso"Perilla,herbe japonais

        →相変わらずあちこちで成長しています。 

       ○ にがうり momordique

        →スローなペースで成長。果たしてこれは実がなるのか。。。

   ○ かぼちゃ potiron

                 →動きが止まっています。ツルが伸びずに花だけ咲いたりしている

         わけのわからない状態です。

   ○ 江戸川インゲン(つるなし) haricot nain mangetout sans fil

                 →2日に1度、10本くらいずつ収穫できてます。 

      ○ 枝豆 soja Fiskeby.V

       → 3つが地味に成長しています。黒豆は花すら咲いてませんが、

          この枝豆は背丈は低いながら、すでに実がなってきています。

   ○ 小ねぎ petit poireau japonais

        → ちょっとずつ料理に使う。ネギはちょっとあると便利です。

   ○ モロッコインゲン&何かの豆類(本金時?)。haricot coco plat

                 →本金時かもしれないものは、ツルがのび、花が咲いてきています。

         あと2週間くらいで正体が判明か??

         モロッコインゲンは成長が早く、2mほどの高さになり、

         花が次々と咲き、莢は5cm以上の大きさになったものも。

   ● ミニトマト&トマト、各2苗ずつ。tomate et tomate cerise

                    

                 →一月ちょっと前に、ミニトマトの苗を2種類買って来た

          ようなのですが、片一方は、どうみても、ミニトマトと

          いうより、ふつうのトマトがなってきている気がします。。。

 

     黒豆は、背丈60cmくらいになっていますが、花がまだ咲いていません。じっくり派のものなのか、謎が多い野菜です。枝豆は、背丈20cmですでに実がなってるのになぁ。 それにしても、やっぱり、葉が食べられたりしてるのは、主にだんごむしくん&カメムシくんたちの仕業によるものです。 カメムシは、枝豆類につきやすい虫らしく、花が咲いたあともそのままにしておくと、豆が食べられちゃったりするようなので、今のうちに取り除いておくか・・・。

 

                       前回のプチ畑


収穫物。

2008-07-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

      プチ畑から収穫した、江戸川インゲンと、細いアスパラを使ってごまあえです。

   「ごまみそあえ

   Haricot nain mangetout (et Asperge) à la purée de sesame noir

      C'est un accompagnement traditionnel japonais.

   材料:江戸川インゲン・アスパラ・ごまみそ・醤油

       (&飾りに、蕎麦ふりかけ。)

       Ingrédients: haricot nain mangetout,asperge,

                      purée de sesame noir, sauce soja

       インゲンとアスパラをゆで、ごまみそと醤油少々で絡めてできあがり。

    

    以前、金沢で買ってきた“ごまみそ”なるものをつかいました。

   プチ畑で採れたインゲンと細いアスパラ(画像では鮮やかな緑が見えているのがアスパラです。インゲンは表面に吸い付くような毛が生えているので、ごまがよく表面にくっついて、黒くなっています。)を使ったのですが、江戸川インゲンは、ちょっと大きくなったりすると、すぐ筋張ってしまうので、収穫のタイミングが難しい。。