Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

収穫物。

2008-07-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

      プチ畑から収穫した、江戸川インゲンと、細いアスパラを使ってごまあえです。

   「ごまみそあえ

   Haricot nain mangetout (et Asperge) à la purée de sesame noir

      C'est un accompagnement traditionnel japonais.

   材料:江戸川インゲン・アスパラ・ごまみそ・醤油

       (&飾りに、蕎麦ふりかけ。)

       Ingrédients: haricot nain mangetout,asperge,

                      purée de sesame noir, sauce soja

       インゲンとアスパラをゆで、ごまみそと醤油少々で絡めてできあがり。

    

    以前、金沢で買ってきた“ごまみそ”なるものをつかいました。

   プチ畑で採れたインゲンと細いアスパラ(画像では鮮やかな緑が見えているのがアスパラです。インゲンは表面に吸い付くような毛が生えているので、ごまがよく表面にくっついて、黒くなっています。)を使ったのですが、江戸川インゲンは、ちょっと大きくなったりすると、すぐ筋張ってしまうので、収穫のタイミングが難しい。。

   



最新の画像もっと見る

post a comment