Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Avec Oolong

2008-07-04 | ●Recette 実験レシピの部屋

    冷蔵庫に、缶のウーロン茶がありました。

      「ウーロン茶の角煮

            poitrine de porc mijoté au thé Oolong

   材料:豚ブロック・しょうが・新にんにく・インゲン

      ウーロン茶(缶)・米酢・砂糖・かつおだし・醤油

      長ネギ類・くこの実

   Ingrédients: morceaux de porc, gingembre, ail nouveau

             Thé Oolong(thé dragon noir),vinaigre du riz, sucre,

             fond de bouillon de bonite en poudre, sauce soja,

              poireau japonais, Baie de Goji ,haricot nain mangetout 

       ① 豚肉を切り、鍋で表面を軽く焼いたら、生姜、にんにく、ウーロン茶、米酢、クコの実を入れ、火にかける。

   ② ①に火が通ってきたら、かつおだし→砂糖→醤油の順に調味料を加え、

    ネギも入れる。

   ③ ②にインゲンを加え、蓋をして、蒸すように火を通してできあがり。

 

      テレビで、ウーロン茶と酢で角煮を作ると、やわらかいのができるというので、冷蔵庫に1ヶ月以上放置してあった(未開封ですが。)ウーロン茶を使って試してみました。 仕上がりは一見、やわらかそうにはみえないのですが、食べてみると、あら不思議繊維が簡単にほぐれます。 煮てたのは30分強だったと思います。冷めてもやわらかかったです。(インゲンとネギはプチ畑から収穫したものを使用。)