冷蔵庫に、缶のウーロン茶がありました。
「ウーロン茶の角煮」
poitrine de porc mijoté au thé Oolong
材料:豚ブロック・しょうが・新にんにく・インゲン
ウーロン茶(缶)・米酢・砂糖・かつおだし・醤油
長ネギ類・くこの実
Ingrédients: morceaux de porc, gingembre, ail nouveau
Thé Oolong(thé dragon noir),vinaigre du riz, sucre,
fond de bouillon de bonite en poudre, sauce soja,
poireau japonais, Baie de Goji ,haricot nain mangetout
① 豚肉を切り、鍋で表面を軽く焼いたら、生姜、にんにく、ウーロン茶、米酢、クコの実を入れ、火にかける。
② ①に火が通ってきたら、かつおだし→砂糖→醤油の順に調味料を加え、
ネギも入れる。
③ ②にインゲンを加え、蓋をして、蒸すように火を通してできあがり。
テレビで、ウーロン茶と酢で角煮を作ると、やわらかいのができるというので、冷蔵庫に1ヶ月以上放置してあった(未開封ですが。)ウーロン茶を使って試してみました。 仕上がりは一見、やわらかそうにはみえないのですが、食べてみると、あら不思議繊維が簡単にほぐれます。 煮てたのは30分強だったと思います。冷めてもやわらかかったです。(インゲンとネギはプチ畑から収穫したものを使用。)