Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

赤花の絹莢さん

2008-05-12 | ●4saisons 育つの部屋

     J'ai récolté des pois demi-ramant ! ↑ ça a l'air bon!

       「 プチ畑だより/きぬさや編 

  絹さやって白い花のイメージでしたが、ウチのは赤花

  いただいた種なので、元手は0円です。 絹さや、好きだけど買うと量のわりには高いので、プチ畑で収穫できるとうれしいです。 それにしても、プチ畑の絹さやは、びっくりするくらい生い茂り、こんなに大きくなると思っていなかったので、円を描いて種を蒔いた円の中央にも種を蒔いてしまったので、中の方で生い茂っている辺りは収穫できないのではないかと思っております。 

(しかも、花は目立つのですが、実が葉の色と同化しているので、それだけでも見難くて収穫しにくいわけで。↓)

         

  で、そんな中、第一弾の絹さや収穫。(↑一番上の画像)大きいもので長さ5cm。4月後半からどんどん出来てきています。

  色んな料理につかわないといけません。

  で、まずは、、、、

   

   「 春八宝菜 」

     Sauté de porc aux légumes de printemps

  

    材料:きぬさや・たけのこ・豚肉・なす・ピーマン・人参

      片栗粉・豆板醤・醤油・酢・ごま油

    Ingrédients: pousses de bamboo, porc, aubergine, carottes, poivron vert,

                    pois demi-ramant

         purée de piment, vinaigre du riz, huile de sesame, fécule de pomme de terre, sauce soja, sel, poivre

     八宝菜を作る要領でどうぞ。(投げやり説明。) きぬさやはいつもは彩り程度にしか使えませんが、収穫したものだと、思い切って使えるのでうれしい~☆ しっかりきぬさやの風味が味わえます。

 


カレーの箸休め2品

2008-05-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

   カレーが出来ていた横に、木綿豆腐と、水菜がおいてありました。

  これで何かを作れってことかな。 じゃぁ、この他に何か食材を探して・・・っと。

 

      「 ナムル風箸休めサラダ 」

  Salade coréenne à l'huile de sesame

     材料: きゅうり・水菜・大根・糸唐辛子

      韓国スープの素(カニ出汁スープの素)・ごま油・コチュジャン・塩

  Ingrédients: concombre, Mizuna(feuille salade fine), radis japonais, piment,

             soupe coréenne en poudre, huile de sesame, purée de piment, sel

  ① 大根は千切り、水菜は食べ易い長さに、きゅうりは千切り(画像上のような形)に切り、塩もみをし、少しの間おいておく。 →しんなりしたら、水を絞る。

  ② ボールに①を入れ、韓国スープの素、ごま油、コチュジャンをいれよく混ぜて、最後にごま油をいれ、さらに和える。 糸唐辛子を飾ってできあがり。

   水菜って、生のままだと、特に白い部分が刺さるかんじがあるので、塩でしんなりさせて、他の食材と一体感をもたせるようにしてみました。

 

    ↓実はカレーを食べるとき、これも食べたくなるという隠れた定番。

   「 豆腐とわかめのマヨあえ 

   Mélis-mélos le Tofu et le Wakamé au Mayo

    

  材料:木綿豆腐・わかめ・昆布だし(粉末)・マヨネーズ・白すりごま

    Ingrédients: Tofu, Wakamé (algues), fond de bouillon des algues en poudre, mayo, sesame blanc

    (このときは、わかめスープの粉末を使いました。わかめのみを使う場合は、プラスで調整してください。)

   水を切った木綿豆腐に、わかめ・昆布だし・マヨネーズ・白すりごまを加え混ぜればできあがり。 (昆布だしを加えることでマヨネーズや塩が少なく済みます。)

   超簡単。

 

    この豆腐の冷たさが辛いカレーの箸休めにピッタリなのであります。 これを初めて見た人は、だいたい「ナニこれ?」という意見が大半ですが、食べると、「ナニこれ、ウマ。」と言ってくれるので、とりあえず無難においしいようです。

 


La Bottarga <*))::::><

2008-05-08 | ●Epicerie おいしいの部屋

         「からすみのパスタ

          pâtes à la boutargue

      材料:粉末からすみ(ボラの卵)・シブレット・フェンネル

      パスタ・バター少々・ニンニクパウダー

      塩・黒胡椒・オリーブオイル

     Ingrédients: poudre de boutargue, ciboulettes, fenouil, pâte,

              beurre, ail semoule,sel,poivre, huile d'olive

   ①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出す。

  ② バターを少々加え、茹で上がったパスタをいれ、みじん切りにしたシブレット・粉末からすみを加えよく和える。 塩・粗引き黒胡椒で味をととのえ出来上がり。お皿に盛り付け、フェンネルを添える。

    : La Bottarga(伊)・La Boutargue(仏)・からすみ

  粉末状のからすみ。 イタリア土産です。 からすみは、caviar de la Méditerranée(地中海のキャビア)と呼ばれるらしいです。 粉状のものは、主にパスタに使うようです。 粉末をパスタに絡めると、たらこパスタのようなかんじ、といえば近いでしょうか。  日本には、たらこパスタがあるので、こういう味も抵抗なく食べられます。 まだこの“からすみ粉末”、たくさんありますが、他のレシピを考える場合も、たらこのイメージで作ればいいかな~。   イタリアの食品のお土産がいろいろあるので、イタリア料理っぽいものが食卓に上りやすくなると思われます。。。

      このからすみ粉末を使った その他のレシピはこちら

    ●カラスミしらすのペペロンチーノ (春レシピ)

    ●からすみごぼう(和洋折衷・マヨネーズ和え)

    ●チーズとジャガイモ・カラスミのミルフィーユ(簡単!洋風前菜)

 


☆Repas italien

2008-05-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

  「 ヒラメのイタリアンプレート 」

  plat italien: Sole poêlé, poivrons au vinaigre balsamique

    Accompagnement: Mille-feuille de pomme de terre et de carottes aux 2fromages

   材料: 平目・黄パプリカ・ピーマン・エリンギ・マスタードスプラウト

    a平目用: 小麦粉・塩・胡椒・醤油

    bピーマン炒め用: バルサミコ・塩・胡椒・プロバンスハーブ

         c添え物用: じゃがいも・人参・プロボローネ・パルメザンチーズ・塩胡椒

 Ingrédients: ・Sole (farine, sel, poivre)

       ・poivron jaune, poivron vert, eryngii (vinaigre balsamique,sel,poivre,herbe de provence)

                  pousse de moutarde,

       pour Mille-feuille: pomme de terre, carotte,provolone, parmesan

    ①平目に塩胡椒をし、小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼く。焼き上がりに、醤油を少々。

  ② 黄パプリカ・ピーマン・エリンギをフライパンでいためる。しんなりしてきたら、バルサミコ・塩胡椒・プロバンスハーブを少々入れ味をつける。

  ③ 添え物をつくる。

    じゃがいも・人参をスライサーで薄く切り、下茹でしておく。

    耐熱容器に、下から、人参→プロボローネ→じゃがいも→パルメザンを敷いていき、それぞれの層に塩胡椒をし、オーブンで焼く。

  ④ お皿に、①・②・③を盛り付け、平目の上に、マスタードスプラウトを飾り、できあがり。

 

  ↓添え物の「ジャガイモと人参と2種のチーズのミルフィーユ

     (画像矢印部分。)

     

    ここで使った Provolone(プロボローネ)チーズは、プロセスチーズのような味です。癖のない味です。両面焼いて食べてもいいようです。 

  

   Dès demain, la semaine en or (: les japonais sont en vacances environ une semaine) sera ouverte chez nous. Mais on n'en a que 4jours cette année.  Qu'est-ce que je vais faire, alors?

 


ゆで塩豚サラダ(韓)

2008-05-01 | ●Recette 実験レシピの部屋

    「ゆで塩豚の韓国味サラダ

  Salade pocher de porc salé à la sauce coréenne

     材料:ゆで塩豚・サラダ菜・キノア(QUINOA)・アスパラ・トマト

      サムジャン・オリーブオイル・ニンニクパウダー

      塩・胡椒

    Ingrédients: pocher de porc, laitue,batavia,Quinoa, asperges,tomates,

              Samjang(sauce piquante coréenne), huile d'olive, ail semoule,

              sel, poivre

      ①豚肉ブロックを塩漬けにしておく。(冷蔵庫で1晩以上いれておく。)

  ② ①の豚肉をゆでる。(ゆでる際、お好みでプロバンスハーブなどを。)

  ③ キノア、アスパラをゆでたものに、千切りしたレタス類、乱切りのトマトを加え、

    サムジャン、オリーブオイル、ニンニクパウダー、塩胡椒を絡めお皿に盛り付ける。 ②の豚肉を適当な大きさに切ったものをその上に乗せ、完成。

   

    ちょいピリカラの味。ビールと一緒にどうぞ。  アスパラはプチ畑から収穫した2本を使いました。(画像をよーーくみると、細~いアスパラが。。。。)

    塩豚の基本から、その他の茹で塩豚のレシピの色々はこちらからどうぞ。

   ●基本のゆで塩豚&塩豚うどん

   ●茹で塩豚の欧風

   ●ゆで塩豚のイタリアンおこげ

   ●ゆで塩豚の中華風(オイスターソース)