イタリア土産のゴルゴンゾーラを使用。舞茸の食感がイタリアのキノコにありそうなかんじがしたので、合わせてみます。
「舞茸とゴルゴンゾーラのニョッキ」
Gnocchis gorgonzola et champignon Grifola
材料:ニョッキ(市販のもの)・ゴルゴンゾーラ・舞茸・生クリーム
ニンニクパウダー・オリーブオイル・胡椒・白ワイン
Ingrédients: Gnocchi, Gorgonzola, Grifola Maitaké(champignon japonais),
crème fraîche, ail semoule, huile d'olive,poivre,vin blanc
①舞茸をフライパンで炒める。(ニンニクパウダー&オリーブオイル)
② ①にゴルゴンゾーラを加え、白ワインでのばし、仕上げに生クリーム。
③ ゆでたニョッキを②にいれ、全体をからめ、粗引きの胡椒をかけできあがり。 飾りに、フェンネルの葉などを彩りで。
ペンネのゴルゴンゾーラなど、ゴルゴンゾーラのみのソースはよくありますが、舞茸はうまい具合にゴルゴンゾーラとなじんだと思います。 たまにニョッキは食べたくなります。慣れると癖になる味と食感です。(今回使用したのは、市販のニョッキ。)