Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

↑ニョッキ↑

2008-05-27 | ●Recette 実験レシピの部屋

     イタリア土産のゴルゴンゾーラを使用。舞茸の食感がイタリアのキノコにありそうなかんじがしたので、合わせてみます。

   「舞茸とゴルゴンゾーラのニョッキ

  Gnocchis gorgonzola et champignon Grifola

  材料:ニョッキ(市販のもの)・ゴルゴンゾーラ・舞茸・生クリーム

     ニンニクパウダー・オリーブオイル・胡椒・白ワイン

  Ingrédients: Gnocchi, Gorgonzola, Grifola Maitaké(champignon japonais),

                  crème fraîche, ail semoule, huile d'olive,poivre,vin blanc

     ①舞茸をフライパンで炒める。(ニンニクパウダー&オリーブオイル)

   ② ①にゴルゴンゾーラを加え、白ワインでのばし、仕上げに生クリーム。

   ③ ゆでたニョッキを②にいれ、全体をからめ、粗引きの胡椒をかけできあがり。 飾りに、フェンネルの葉などを彩りで。

   

    ペンネのゴルゴンゾーラなど、ゴルゴンゾーラのみのソースはよくありますが、舞茸はうまい具合にゴルゴンゾーラとなじんだと思います。 たまにニョッキは食べたくなります。慣れると癖になる味と食感です。(今回使用したのは、市販のニョッキ。)