Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

La Bottarga <*))::::><

2008-05-08 | ●Epicerie おいしいの部屋

         「からすみのパスタ

          pâtes à la boutargue

      材料:粉末からすみ(ボラの卵)・シブレット・フェンネル

      パスタ・バター少々・ニンニクパウダー

      塩・黒胡椒・オリーブオイル

     Ingrédients: poudre de boutargue, ciboulettes, fenouil, pâte,

              beurre, ail semoule,sel,poivre, huile d'olive

   ①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出す。

  ② バターを少々加え、茹で上がったパスタをいれ、みじん切りにしたシブレット・粉末からすみを加えよく和える。 塩・粗引き黒胡椒で味をととのえ出来上がり。お皿に盛り付け、フェンネルを添える。

    : La Bottarga(伊)・La Boutargue(仏)・からすみ

  粉末状のからすみ。 イタリア土産です。 からすみは、caviar de la Méditerranée(地中海のキャビア)と呼ばれるらしいです。 粉状のものは、主にパスタに使うようです。 粉末をパスタに絡めると、たらこパスタのようなかんじ、といえば近いでしょうか。  日本には、たらこパスタがあるので、こういう味も抵抗なく食べられます。 まだこの“からすみ粉末”、たくさんありますが、他のレシピを考える場合も、たらこのイメージで作ればいいかな~。   イタリアの食品のお土産がいろいろあるので、イタリア料理っぽいものが食卓に上りやすくなると思われます。。。

      このからすみ粉末を使った その他のレシピはこちら

    ●カラスミしらすのペペロンチーノ (春レシピ)

    ●からすみごぼう(和洋折衷・マヨネーズ和え)

    ●チーズとジャガイモ・カラスミのミルフィーユ(簡単!洋風前菜)