「からすみのパスタ」
pâtes à la boutargue
材料:粉末からすみ(ボラの卵)・シブレット・フェンネル
パスタ・バター少々・ニンニクパウダー
塩・黒胡椒・オリーブオイル
Ingrédients: poudre de boutargue, ciboulettes, fenouil, pâte,
beurre, ail semoule,sel,poivre, huile d'olive
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りを出す。
② バターを少々加え、茹で上がったパスタをいれ、みじん切りにしたシブレット・粉末からすみを加えよく和える。 塩・粗引き黒胡椒で味をととのえ出来上がり。お皿に盛り付け、フェンネルを添える。
: La Bottarga(伊)・La Boutargue(仏)・からすみ
粉末状のからすみ。 イタリア土産です。 からすみは、caviar de la Méditerranée(地中海のキャビア)と呼ばれるらしいです。 粉状のものは、主にパスタに使うようです。 粉末をパスタに絡めると、たらこパスタのようなかんじ、といえば近いでしょうか。 日本には、たらこパスタがあるので、こういう味も抵抗なく食べられます。 まだこの“からすみ粉末”、たくさんありますが、他のレシピを考える場合も、たらこのイメージで作ればいいかな~。 イタリアの食品のお土産がいろいろあるので、イタリア料理っぽいものが食卓に上りやすくなると思われます。。。
このからすみ粉末を使った その他のレシピはこちら
●カラスミしらすのペペロンチーノ (春レシピ)
●からすみごぼう(和洋折衷・マヨネーズ和え)
●チーズとジャガイモ・カラスミのミルフィーユ(簡単!洋風前菜)