「にんにくの芽の味噌炒め」
Porc et tige d'ail au wok
材料:豚こま肉・ ニンニクの芽・きぬさや・砂糖・味噌・生姜
Ingrédients: Porc, tige d'ail (de mon petit champ),pois demi-ramant
sucre, gingembre,Miso(une pâte de soja fermentée)
① 豚こま肉・にんにくの芽・絹さやをフライパンで炒める。
②砂糖を少々加えたあと、味噌・生姜を加え、よく炒めてできあがり。
あまり色はついていませんが、生姜味噌味なので、味はしっかりついています。 プチ畑から収穫した“にんにくの芽”と、“きぬさや”大活躍です。
Chez nous, on consomme le tige d'ail. Mais je n'en ai (presque) jamais vu lors de mon séjour en France. Le Français ne mange pas de tige d'ail?
にんにくの芽を収穫するとき、手でポキンと折るというやり方を知り、やってみたら、簡単に折れました。 なるほど。こういうやり方で収穫するんだ~。