Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

カレーの箸休め2品

2008-05-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

   カレーが出来ていた横に、木綿豆腐と、水菜がおいてありました。

  これで何かを作れってことかな。 じゃぁ、この他に何か食材を探して・・・っと。

 

      「 ナムル風箸休めサラダ 」

  Salade coréenne à l'huile de sesame

     材料: きゅうり・水菜・大根・糸唐辛子

      韓国スープの素(カニ出汁スープの素)・ごま油・コチュジャン・塩

  Ingrédients: concombre, Mizuna(feuille salade fine), radis japonais, piment,

             soupe coréenne en poudre, huile de sesame, purée de piment, sel

  ① 大根は千切り、水菜は食べ易い長さに、きゅうりは千切り(画像上のような形)に切り、塩もみをし、少しの間おいておく。 →しんなりしたら、水を絞る。

  ② ボールに①を入れ、韓国スープの素、ごま油、コチュジャンをいれよく混ぜて、最後にごま油をいれ、さらに和える。 糸唐辛子を飾ってできあがり。

   水菜って、生のままだと、特に白い部分が刺さるかんじがあるので、塩でしんなりさせて、他の食材と一体感をもたせるようにしてみました。

 

    ↓実はカレーを食べるとき、これも食べたくなるという隠れた定番。

   「 豆腐とわかめのマヨあえ 

   Mélis-mélos le Tofu et le Wakamé au Mayo

    

  材料:木綿豆腐・わかめ・昆布だし(粉末)・マヨネーズ・白すりごま

    Ingrédients: Tofu, Wakamé (algues), fond de bouillon des algues en poudre, mayo, sesame blanc

    (このときは、わかめスープの粉末を使いました。わかめのみを使う場合は、プラスで調整してください。)

   水を切った木綿豆腐に、わかめ・昆布だし・マヨネーズ・白すりごまを加え混ぜればできあがり。 (昆布だしを加えることでマヨネーズや塩が少なく済みます。)

   超簡単。

 

    この豆腐の冷たさが辛いカレーの箸休めにピッタリなのであります。 これを初めて見た人は、だいたい「ナニこれ?」という意見が大半ですが、食べると、「ナニこれ、ウマ。」と言ってくれるので、とりあえず無難においしいようです。