カレーが出来ていた横に、木綿豆腐と、水菜がおいてありました。
これで何かを作れってことかな。 じゃぁ、この他に何か食材を探して・・・っと。
「 ナムル風箸休めサラダ 」
Salade coréenne à l'huile de sesame
材料: きゅうり・水菜・大根・糸唐辛子
韓国スープの素(カニ出汁スープの素)・ごま油・コチュジャン・塩
Ingrédients: concombre, Mizuna(feuille salade fine), radis japonais, piment,
soupe coréenne en poudre, huile de sesame, purée de piment, sel
① 大根は千切り、水菜は食べ易い長さに、きゅうりは千切り(画像上のような形)に切り、塩もみをし、少しの間おいておく。 →しんなりしたら、水を絞る。
② ボールに①を入れ、韓国スープの素、ごま油、コチュジャンをいれよく混ぜて、最後にごま油をいれ、さらに和える。 糸唐辛子を飾ってできあがり。
水菜って、生のままだと、特に白い部分が刺さるかんじがあるので、塩でしんなりさせて、他の食材と一体感をもたせるようにしてみました。
↓実はカレーを食べるとき、これも食べたくなるという隠れた定番。
「 豆腐とわかめのマヨあえ 」
Mélis-mélos le Tofu et le Wakamé au Mayo
材料:木綿豆腐・わかめ・昆布だし(粉末)・マヨネーズ・白すりごま
Ingrédients: Tofu, Wakamé (algues), fond de bouillon des algues en poudre, mayo, sesame blanc
(このときは、わかめスープの粉末を使いました。わかめのみを使う場合は、プラス塩で調整してください。)
水を切った木綿豆腐に、わかめ・昆布だし・マヨネーズ・白すりごまを加え混ぜればできあがり。 (昆布だしを加えることでマヨネーズや塩が少なく済みます。)
超簡単。
この豆腐の冷たさが辛いカレーの箸休めにピッタリなのであります。 これを初めて見た人は、だいたい「ナニこれ?」という意見が大半ですが、食べると、「ナニこれ、ウマ。
」と言ってくれるので、とりあえず無難においしいようです。