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前、<フキッシュ>という、フキのクリームグラタンのキッシュを作りました。今回は、クリームソース作るの面倒だなーと思いつつ、冷蔵庫を見ると、木綿豆腐を発見。 これを使って、作っちゃうことにしよう!
「フキバターの豆腐キッシュ」
Quiche de Tofu
Ingrédients: pâte brisée/farine, beurre, curry en poudre, sel, poivre
garniture/oeuf, Tofu, poivron rouge, poivron jaune,champignon, sel,poivre,tige de petasite, beurre,fromage
材料:生地/薄力粉:バター(2:1)・カレー粉少々・塩・胡椒
具/卵・木綿豆腐・赤ピーマン・黄ピーマン・エリンギ・塩胡椒・蕗(フキ)・バター・チーズ
①生地を作る/ボールに、薄力粉・バターを入れよく混ぜ、練る。ある程度混ざってきたら、カレー粉・塩胡椒を入れ、丸めて生地を休ませ、型に敷き詰め広げ、180度のオーブンで25分ほど焼く。
②重曹などであく抜きしたフキをバター・塩胡椒で炒める。
③ボールに、水抜きした豆腐・全卵を入れまぜる。そこに、②のフキを加え塩胡椒をし、混ぜる。
④ ①で焼いたタルトに、細切りの赤ピーマン・黄ピーマン・エリンギをちりばめ、そこに、③の卵豆腐液を流し込み、チーズは2層に入れ(途中と上)、170℃のオーブンで20分強焼いてできあがり。
粗熱を取った後切ると、切りやすいです。
豆腐が入っていますが、あまり感じませんが、普通の卵液のみのキッシュより、もたれない味になっています。
フキを入れたじゃがいもグラタンもおいしいよ。 フキはバターで炒めると、苦みが和らいで食べやすくなります。
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