Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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ふきッシュ≡З

2008-04-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

   フキがたくさんあります。 去年、フキのバター味は意外とおいしいということを知ったので、そこからの発想から、フキをおもいっきり洋風に。

  フキのグラタンパイキッシュ、略して「ふきッシュ」です

     Feuillété gratin de"Fuki"au Parmigiano Reggiano

  (なんか、窓掃除のスプレーみたいな名前・・・・。)

  材料: 冷凍パイシート・卵・パルメザンチーズ

      a: フキ・しめじ・バター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩胡椒

  Ingrédients: pâte feuillétée, oeuf, Parmigiano reggiano

             pour le gratin: Fuki (petasites japonicus),Shiméji (champgnon japonais),farine, beurre, lait, sel, poivre,bouillon de volaille

    : Fuki (petasites japonicus),le goût un peu amer.

       : champignon"Shiméji", Fuki et du beurre/juste avant d'en poêler pour faire du gratin.  フキグラタンの下ごしらえ。フキ・しめじ・バターがフライパンへ。

  ① a: を使ってフキグラタンを作る。

     灰汁抜きして皮を剥いたフキを、細かく切り、しめじと一緒にバターで炒める。 しんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、全体を混ぜ、牛乳を少しずつ加える。やわらかくなりすぎない程度の状態にする。 コンソメ、塩胡椒で味をととのえ、さましておく。

  ② パイシートを型にならべ(ここではマフィン型を使用。)、20分ほど下焼きをする。様子を見ながら、膨らみすぎるようだったら、穴を開け空気を抜く。

  ③ ①のフキグラタンを②に流し込み、その上に、スライスしたパルメザンチーズをのせてオーブンで焼く。

  ④ チーズが溶けてきたら、一度取り出し、胡椒で風味付けをした卵液をパイの上から流しいれ、再びオーブンで焼く。 焦げ目がついたらできあがり。

  

    フキ(蕗)ってそんなにたくさん食べられるものじゃないから、いつもと違った調理法にすると、目先が変わって食べるのが楽しくなるかな~と思います。

  今回の「ふきッシュ」は、グラタン地を、パルメザンと卵液で閉じ込めるようにしたのがポイントです。

  フキには、苦味がありますが、バターで炒めてグラタンにしたら、フキの苦味がほぼなくなりました。 言わないとフキが入ってることが分からないのは、いいことなのか、どうなのか・・・・。

 



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