Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

アサリのトマクリぱすた

2012-06-26 | ●4saisons 育つの部屋

  アサリが安かったので買ってきました。 愛知産と書いてありました。

  生パスタのフェットチーネを使って、トマトクリーム仕上げにします。(単に生クリームの残りを使いたかっただけです。)

  「アサリのトマトクリームパスタ

 Fettuccine de coquillages à la tomate crème

  Ingrédients: pâte Fettuccine, coquillages,tomate, crème fraîche, pois gourmand,ail, sel, huile d'olive, vin blanc,persil,poivre noir,bouillon de Konbu

  材料:生パスタフェットチーネ・アサリ・トマト・生クリーム・絹さや・ニンニク・塩・オリーブオイル・酒・パセリ・胡椒・昆布だし

  ①フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ、アサリを入れ火にかける。アサリが1・2個開いてきたら、酒を回しいれ、アサリを開かせる。 フライパンの端で、乱切りトマトと、絹さやを入れ火を通す。

  ② トマトをつぶしつつ、フライパン全体を混ぜる。 昆布だし・塩・胡椒を入れ、パスタのゆで汁少しと、仕上げに生クリームを入れる。

  ③ ゆで上げたパスタを②に入れ、全体を良く混ぜたらできあがり。 お皿にもりつけパセリを散らす。

 

  春先に実家に絹さやと、小さいモロッコインゲン系のを蒔いておいて、そろそろできてるかなーとのぞいてみたら、それなりに実がなっていました。

  

  きぬさやは、ちょっと中の豆が大きくなってしまいましたが、まあいいか。 収穫しよう。

   インゲンも、収穫したてのものは、莢に、チクチクする毛をはっきりかんじることができます。

  今回のパスタには、この絹さやをいれました。青いフレッシュな味がパスタにいいアクセントになりますね。

 



最新の画像もっと見る

post a comment