アサリが安かったので買ってきました。 愛知産と書いてありました。
生パスタのフェットチーネを使って、トマトクリーム仕上げにします。(単に生クリームの残りを使いたかっただけです。)
「アサリのトマトクリームパスタ」
Fettuccine de coquillages à la tomate crème
Ingrédients: pâte Fettuccine, coquillages,tomate, crème fraîche, pois gourmand,ail, sel, huile d'olive, vin blanc,persil,poivre noir,bouillon de Konbu
材料:生パスタフェットチーネ・アサリ・トマト・生クリーム・絹さや・ニンニク・塩・オリーブオイル・酒・パセリ・胡椒・昆布だし
①フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ、アサリを入れ火にかける。アサリが1・2個開いてきたら、酒を回しいれ、アサリを開かせる。 フライパンの端で、乱切りトマトと、絹さやを入れ火を通す。
② トマトをつぶしつつ、フライパン全体を混ぜる。 昆布だし・塩・胡椒を入れ、パスタのゆで汁少しと、仕上げに生クリームを入れる。
③ ゆで上げたパスタを②に入れ、全体を良く混ぜたらできあがり。 お皿にもりつけパセリを散らす。
春先に実家に絹さやと、小さいモロッコインゲン系のを蒔いておいて、そろそろできてるかなーとのぞいてみたら、それなりに実がなっていました。
きぬさやは、ちょっと中の豆が大きくなってしまいましたが、まあいいか。 収穫しよう。
インゲンも、収穫したてのものは、莢に、チクチクする毛をはっきりかんじることができます。
今回のパスタには、この絹さやをいれました。青いフレッシュな味がパスタにいいアクセントになりますね。
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