Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

よくばりカレー

2007-09-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

  そういえば、レンズ豆のカレー、まだ作ってなかった。と、思い、作ろうとしていたところ、なんかナスも余ってるな~とナスも入れ、手羽元を入れてと言われ・・・なんだかんだで色々入れてしまうことになりました。 なので

  『欲張りカレー』ってことで。

  (ナンも食べたかったので、それは別に買ってきました。今回は、できるだけ水分は入れずにつくってます。理想は“ナスがくずれたとろみ”だったのですが、その効果が出たのかはよく分からず。)

  材料:鶏手羽元・ナス・ミニトマト・レンズ豆・ピーマン

     カレー粉・バター・カレールー・生にんにく

     ターメリックライス(ご飯・バター・塩胡椒・パセリ・食黄

   カレーなので、特に作り方を説明しなくてもいいと思いますが、次の日まで残った分のカレーは、焼カレードリアにしてしまいたいと思います。

 参考: 『焼カレードリア

  陶器の器に、下から、ターメリックライス、その上にカレーをのせ、生卵をひとつ落とし、とろけるチーズをかけオーブンへ。 チーズがトロッと溶けて、その下から卵が顔を出す熱々ドリアのできあがり。


休憩レシピ

2007-09-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

  ちょっとしたものをメモ程度に2つ。

  『半熟・煮卵

  煮卵が食べたい!と突然メールでリクエストがきました。はい。Okです。

   ① 沸騰したお湯に、卵を入れ、7・8分ゆでる。こうすると、中が半熟の卵ができあがる。(Seriちゃんからのアドバイス。ふつうは水から茹でますが、沸騰したお湯というのがポイント。) 殻をむき、和風だし・醤油・つゆの素・鷹の爪を混ぜた液に、卵を漬ける。 中が半熟状の煮卵のできあがり。 

  よく、行列のできるラーメン店の卵は中が半熟のイメージ(あくまでイメージ。)なので、そんなかんじに作ってみたわけです。 特に半熟であることに命をかけてるわけではないので、どうでもいいんですが。

 

  『 特定刺身用タレ 』 (特定とつけるとお堅いかんじ。わさびのいらない旨さ

   かぼす皮・シソの実・シブレット

    オリーブオイル(2滴)・醤油

   :最後に醤油を入れる前。

   ちょっと熟したかぼす(黄色)の皮をおろし金でおろし、シソの実・シブレットのみじん切り・オリーブオイル(アクセントに。)を加え、最後に醤油を。 タコや、鯛に合う、爽やかな風味の刺身ダレです。辛口の焼酎なんかと一緒に食すると粋かもしれません。 かぼすは、ゆずとはちょっとちがった柔らかい風味がなかなかいいですね。 かぼすといえば、そろそろ鍋も・・ まだ早いか。