『 韓国風肉じゃが 』
プルコギ用タレ、どんどん使います。
材料: 豚バラ・玉ねぎ・じゃがいも
キャベツ・塩・サムジャン
① ジャガイモを食べやすい大きさに切り、7・8割火を通すくらいの感じでレンジでチーン☆
② 豚バラは、プルコギ用タレを使いよく揉んでから、フライパンで炒める。
玉ねぎ・①のジャガイモを加えさらに炒める。
③ 仕上げに醤油・ごま油・コチュジャンを加えできあがり。
④キャベツを、1分半加熱。 取り出し、塩もみをした後すこし置き、水分が出てくるので、絞る。 ざく切りにして、③の韓国風肉じゃがに添え、サムジャンをのせ完成。(食べる直前に、キャベツとサムジャンを絡めてね。)
サムジャンは、基本は、サンチュという菜につけて食べたりします。今回は、キャベツをしんなりさせたものにあえることにしてみました。 サムジャンは、あまり火を通さずつかったほうがいいということが、前回、“ピーマンとコンニャクの炒め物”を
作ってみて分かったので(あまり火を通すと、香りが飛んでしまうのです。)なるべく、火を通すやり方はしないようにしてみました。 プルコギ用タレも、意外と甘いので、砂糖などをいれなくても、肉じゃがらしい“甘み”も出ています。 もちろん、糸こんにゃくをいれてもおいしいと思います。 和食も、コチュジャンやごま油を入れれば、あっという間に韓国風!