Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

イカとオクラのエトセトラ

2007-09-07 | ●Recette 実験レシピの部屋

  『 いかこうじとオクラのあえもの 』

     (オクラの粘り気が全体にからんでマ~ス。

   材料: オクラ・ミニトマト(黄色)・キュウリ

       a: 昆布だし・ゆず胡椒・いかこうじ漬・醤油

       ① プチ畑で収穫したオクラを輪切りに。キュウリは、切り込みを入れて、味をなじませやすくする。 ミニトマトは半分に切る。

   ② ①で切った材料とaの調味料を混ぜできあがり。

   ゆず胡椒は味のポイント☆ 箸休めのような、浅漬けのような一品です。

(もしくは、トロロのように、ご飯にのせてかき込むかんじで食べてもおいしいです。)

  すこし前に買って、開けずにとってあった(忘れてた)シークワーサーリキュール。 白ワインに加えて飲んでみます。 パンチの加わった辛口のワイン、という感じになりました。  湿気の多い夜に飲むと、汗が飛んでっちゃう風が味わえていいですね~。

                 

   じゃ、今日はおとなしく。。  渚にまつわるエトセトラ。