『 いかこうじとオクラのあえもの 』
(オクラの粘り気が全体にからんでマ~ス。)
材料: オクラ・ミニトマト(黄色)・キュウリ
a: 昆布だし・ゆず胡椒・いかこうじ漬・醤油
① プチ畑で収穫したオクラを輪切りに。キュウリは、切り込みを入れて、味をなじませやすくする。 ミニトマトは半分に切る。
② ①で切った材料とaの調味料を混ぜできあがり。
ゆず胡椒は味のポイント☆ 箸休めのような、浅漬けのような一品です。
(もしくは、トロロのように、ご飯にのせてかき込むかんじで食べてもおいしいです。)
すこし前に買って、開けずにとってあった(忘れてた)シークワーサーリキュール。 白ワインに加えて飲んでみます。 パンチの加わった辛口のワイン、という感じになりました。 湿気の多い夜に飲むと、汗が飛んでっちゃう風が味わえていいですね~。
じゃ、今日はおとなしく。。 渚にまつわるエトセトラ。