Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

れあちーず♪

2007-09-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

   『レアチーズケーキ&レモンママレード添え』

   フランスに売ってなかったレアチーズケーキ。。。(あれは、英語圏の食べ物なのかな?)久々に作るにあたり、土台をサブレ生地にしてみました。

   材料:a:サブレ生地(小麦粉・卵・塩・砂糖・バター)

      b: クリームチーズ・ヨーグルト・ゼラチン・レモン汁

          砂糖・Grand Marnier

            c: レモン・砂糖・グレープフルーツリキュール(L'azool)

  ① サブレ生地をつくります。(Chef Simonのページ参照)型に入れて焼いたら、そのままおいてさまします。

  ② bを使い、レアチーズケーキをつくります。 だいたいレアチーズの箱にレシピが載っているのでそれを参考にしてください。(投げやり。) 私はそれに、Grand Marnierもプラス。①のサブレ生地に流し、2時間冷蔵庫で冷やす。

  ③ レアチーズにはレモンを使いますが、②ではレモンの3分の一を使っているので、残った3分の2を細かく切り、砂糖で煮詰め(グレープフルーツリキュールを少々)、レモンママレードをつくります。 お好みで、できあがったレアチーズケーキに添えてください。 (単に、余ったレモンを使い切るということがしたいだけで。。    

   :グレープフルーツリキュール(青色の液体です。)

  さわやかだなぁ。