『レアチーズケーキ&レモンママレード添え』
フランスに売ってなかったレアチーズケーキ。。。(あれは、英語圏の食べ物なのかな?)久々に作るにあたり、土台をサブレ生地にしてみました。
材料:a:サブレ生地(小麦粉・卵・塩・砂糖・バター)
b: クリームチーズ・ヨーグルト・ゼラチン・レモン汁
c: レモン・砂糖・グレープフルーツリキュール(L'azool)
① サブレ生地をつくります。(Chef Simonのページ参照)型に入れて焼いたら、そのままおいてさまします。
② bを使い、レアチーズケーキをつくります。 だいたいレアチーズの箱にレシピが載っているのでそれを参考にしてください。(投げやり。) 私はそれに、Grand Marnierもプラス。①のサブレ生地に流し、2時間冷蔵庫で冷やす。
③ レアチーズにはレモンを使いますが、②ではレモンの3分の一を使っているので、残った3分の2を細かく切り、砂糖で煮詰め(グレープフルーツリキュールを少々)、レモンママレードをつくります。 お好みで、できあがったレアチーズケーキに添えてください。 (単に、余ったレモンを使い切るということがしたいだけで。。)
:グレープフルーツリキュール(青色の液体です。)
さわやかだなぁ。