『にんじん入り栗ご飯』 土鍋バージョン
山栗を6個採ってきました。 この間、栗ご飯&渋皮煮を作ったときに買った栗もまだちょっと余っていたので、山栗と合わせて 再び栗ごはんですが、ふつーの栗ご飯は載せてもしょうがないので、炊飯土鍋で炊くついでに、にんじんのみじん切りも入れたらどうなるかやってみました。
材料: 栗・ニンジン・米
酒・いりこだし・塩・醤油
栗の皮をむいた後、水を張った器に栗を入れて、2・3分加熱。
それをお米や調味料と一緒に土鍋に入れ、炊く。
(炊き時間は、蒸らしも入れて30分ほど)
ふうむ。 ニンジンをいれると、甘み成分がプラスされるので、塩気をもうちょっと足さないと、いけない気がするなぁ。 とはいえ、やっぱり秋。これでサンマなんてあれば、目の前に紅葉が浮かんできてしまいますね~。
(そう考えると、思いつきでニンジン入れたのは、ニンジンでつくるもみじのイメージからだったのかも。。) 土鍋なので、おこげができます。
この土鍋は炊飯用ですが、煮物や、タジンを作るときも大活躍です。たしかこの土鍋は、1.5合炊きだったかな? 器としてもいいので、このまま食卓に出せるのもポイント高い。