Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

FIGUE

2007-09-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

     『 Feuilleté-flan à la figueいちじくのフラン・パイ仕立て

     ある家の人が育てたイチジクをもってきてくれました。 甘さが足りないということで本人達は、食べ飽きてたようだったので、そのいちじくの一部をつかって、“思いつきデザート”をつくることにしました。 作業時間約30分。

   材料: 冷凍パイシート

       いちじく・砂糖・シナモンシュガー

       卵・生クリーム

   ① パイシートを型に置き、約10分焼く。

   ② フライパンに、皮をむいたイチジク、砂糖・シナモンシュガー(水スプーン1杯)を入れ、砂糖を焦がすように煮詰めながらイチジクに火を通す。

  ③ ①のパイの上に、②のイチジクを置き、上から卵&生クリームを混ぜた液を流しいれ、190度のオーブンで25分~30分焼く。

   切り分け、ミントなどを飾り、できあがり。

    いちじくに、砂糖&シナモンの味がついているので、卵&生クリーム液には、甘みは入れていません。 卵液は、プリンのような堅さに仕上がります。

    突然、何も言わずに、いちじくを持って席を外し、30分後戻ってきた私の手の中に、このデザートがあったので、みんなびっくりしながらも、あっというまに食べて完売してしておりました。  “フラン”とは、日本でいうところの、プリンのようなものです。   

        いちじくといえば、“また、いちじくとフォアグラのパイ包みが食べたい”というリクエストがきてるので、それも後でつくりたいと思います。(その場合のイチジクは、乾燥イチジクを、お酒などに漬けて戻したもののほうが、余分な水分が出なくていいです。)