『 Feuilleté-flan à la figue 』 いちじくのフラン・パイ仕立て
ある家の人が育てたイチジクをもってきてくれました。 甘さが足りないということで本人達は、食べ飽きてたようだったので、そのいちじくの一部をつかって、“思いつきデザート”をつくることにしました。 作業時間約30分。
材料: 冷凍パイシート
いちじく・砂糖・シナモンシュガー
卵・生クリーム
① パイシートを型に置き、約10分焼く。
② フライパンに、皮をむいたイチジク、砂糖・シナモンシュガー(水スプーン1杯)を入れ、砂糖を焦がすように煮詰めながらイチジクに火を通す。
③ ①のパイの上に、②のイチジクを置き、上から卵&生クリームを混ぜた液を流しいれ、190度のオーブンで25分~30分焼く。
切り分け、ミントなどを飾り、できあがり。
いちじくに、砂糖&シナモンの味がついているので、卵&生クリーム液には、甘みは入れていません。 卵液は、プリンのような堅さに仕上がります。
突然、何も言わずに、いちじくを持って席を外し、30分後戻ってきた私の手の中に、このデザートがあったので、みんなびっくりしながらも、あっというまに食べて完売してしておりました。 “フラン”とは、日本でいうところの、プリンのようなものです。
いちじくといえば、“また、いちじくとフォアグラのパイ包みが食べたい
”というリクエストがきてるので、それも後でつくりたいと思います。(その場合のイチジクは、乾燥イチジクを、お酒などに漬けて戻したもののほうが、余分な水分が出なくていいです。)