『 Gâteau-pudding de banane 』 バナナプディングパイケーキ
取り憑かれたように(笑)、夜に朝ご飯用パウンドケーキを作ります。。
小麦粉を少なくして、プディング風に。
材料: 冷凍パイシート
バナナ・冷凍ブルーベリー・砂糖
小麦粉・卵・ベーキングパウダー・バター
① 冷凍パイシートを、型の底に敷き、10分オーブンで下焼きする。
② バナナ・ブルーベリー・溶かしバター・砂糖をボールの中で混ぜ、卵をベースに、小麦粉を加える。 あまりふくらむ必要はないので、ベーキングパウダーも少量。
③ ①の軽く焼いたパイの上に、②で混ぜた種を流し入れ、30分焼いてできあがり。
パイのサクっとした食感と、バナナ生地のモチっとした食感がなかなか良いハーモニー バナナそのままはあまり食べることはないのですが、バナナ味は結構好きなのかも。と思ったりします。