『 Galette Forestière 』 森のガレット
材料:a: そば粉・卵・牛乳・塩・油
b: マイタケ・ベーコン・生クリーム・塩胡椒
チーズ(Ridder:ノルウェーのチーズ)・サラダ菜もの
① a の材料を混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かす。
② b の材料を使い、ガレットに入れる具を作る。(キノコのベーコンクリーム)
③ ①を使ってクレープ(ガレット)を作る。片面を焼き、裏返したら、②で作った具をのせ、チーズをのせ、チーズが溶けたらできあがり。
④お皿にもりつけ、サラダ菜ものを添えてできあがり
Crèpe(クレープ): 一般的に甘いクレープ
Galette(ガレット): そば粉ベースの生地で作った“しょっぱい”食事系クレープ
“ガレット”はそれ以外にも、クッキーや、ケーキの名称として使われたりもするので幅広い名称です。 またそれ以外に、crèpe sucrée (甘いクレープ)、crèpe salée(しょっぱいクレープ)というような言い方もあります。
そば粉の残りで、ずーーーっと前から作りたかったGaletteを作る。1時間以上寝かすという工程があるので、それなりに余裕があるときでなければ作れないのと、やっぱり、こういうものは、昼ご飯なので、昼に家にいるようなときでないと。。という理由で作るのがのびのびになってしまっていたわけです。 でも、作り方のリズムは今回で分かったので、次はもうちょっと簡単に出来るかも。
日本は、蕎麦を食べる国なので、粉も手に入るという意味では、いつでもGalette食べられるね。
Galetteの作り方 : こちらのビデオでどうぞ。 いかにもフランス人らしい。。