Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

galette ○○風

2007-09-06 | ●Recette 実験レシピの部屋

  『 Galette Forestière森のガレット

   材料:a: そば粉・卵・牛乳・塩・油

       b: マイタケ・ベーコン・生クリーム・塩胡椒

        チーズ(Ridder:ノルウェーのチーズ)・サラダ菜もの

    ① a の材料を混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かす。

  ② b の材料を使い、ガレットに入れる具を作る。(キノコのベーコンクリーム)

  ③ ①を使ってクレープ(ガレット)を作る。片面を焼き、裏返したら、②で作った具をのせ、チーズをのせ、チーズが溶けたらできあがり。

  ④お皿にもりつけ、サラダ菜ものを添えてできあがり

     Crèpe(クレープ): 一般的に甘いクレープ

      Galette(ガレット): そば粉ベースの生地で作った“しょっぱい”食事系クレープ

  “ガレット”はそれ以外にも、クッキーや、ケーキの名称として使われたりもするので幅広い名称です。 またそれ以外に、crèpe sucrée (甘いクレープ)、crèpe salée(しょっぱいクレープ)というような言い方もあります。

   そば粉の残りで、ずーーーっと前から作りたかったGaletteを作る。1時間以上寝かすという工程があるので、それなりに余裕があるときでなければ作れないのと、やっぱり、こういうものは、昼ご飯なので、昼に家にいるようなときでないと。。という理由で作るのがのびのびになってしまっていたわけです。 でも、作り方のリズムは今回で分かったので、次はもうちょっと簡単に出来るかも。 

  日本は、蕎麦を食べる国なので、粉も手に入るという意味では、いつでもGalette食べられるね。

    Galetteの作り方 : こちらのビデオでどうぞ。 いかにもフランス人らしい。。