Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

というわけで、韓。

2007-09-20 | ●Recette 実験レシピの部屋

   『 とろとろスープ 

   (画像のキュウリみたいのは、ズッキーニだよ。)

   材料:ジャガイモ・ズッキーニ・ブロッコリー

       豚肉・春雨・糸唐辛子

       醤油・塩胡椒・ごま油

       カニだしスープの素(韓国もの)

    ① 鍋に、ズッキーニ・ブロッコリー・豚肉を入れ蒸し炒めをする。

  ② ①に、すり下ろしたジャガイモを加え、さらにお湯を加える。

  ③ カニだしスープの素を入れ、味をみて、醤油・塩胡椒をする。

  ④ お湯で戻した春雨を加え、一混ぜし、最後にごま油・糸唐辛子を入れできあがり。

   Nちゃんからの韓国土産の“カニだしスープの素”を使ってみました。スープの素の粉をなめてみると、ちょっとピリっとしたのですが、スープにしてみたら、辛さはあまりありませんでした。 その代わり、糸唐辛子が春雨と絡むことで、辛みが生まれます。 

  実験的に、ジャガイモをすり下ろしたものをスープに加えました。案の定、片栗粉をいれたように、トロトロになりました。 (じゃがいもをすり下ろしたのは、輪切りなどで入れるより、調理時間短縮になるだろうという安易な発想で。。)  ジャガイモを消費するために、いろんなやり方考えないといけないなーと思っているのですが、このすり下ろす方法は、もっと広い範囲で応用が利きそうな気がします。