『 とろとろスープ 』
(画像のキュウリみたいのは、ズッキーニだよ。)
材料:ジャガイモ・ズッキーニ・ブロッコリー
豚肉・春雨・糸唐辛子
醤油・塩胡椒・ごま油
カニだしスープの素(韓国もの)
① 鍋に、ズッキーニ・ブロッコリー・豚肉を入れ蒸し炒めをする。
② ①に、すり下ろしたジャガイモを加え、さらにお湯を加える。
③ カニだしスープの素を入れ、味をみて、醤油・塩胡椒をする。
④ お湯で戻した春雨を加え、一混ぜし、最後にごま油・糸唐辛子を入れできあがり。
Nちゃんからの韓国土産の“カニだしスープの素”を使ってみました。スープの素の粉をなめてみると、ちょっとピリっとしたのですが、スープにしてみたら、辛さはあまりありませんでした。 その代わり、糸唐辛子が春雨と絡むことで、辛みが生まれます。
実験的に、ジャガイモをすり下ろしたものをスープに加えました。案の定、片栗粉をいれたように、トロトロになりました。 (じゃがいもをすり下ろしたのは、輪切りなどで入れるより、調理時間短縮になるだろうという安易な発想で。。) ジャガイモを消費するために、いろんなやり方考えないといけないなーと思っているのですが、このすり下ろす方法は、もっと広い範囲で応用が利きそうな気がします。