★ あられ ★
高知市土居町にある
昔ながらのあられ屋さん「玉屋」。
初代が創業したのは明治23年で
今は四代目だそうです。
あられになるまでは
創業以来、変わらず三日がかり。
玉屋のHPから写真をお借りしてご紹介 ♪
〔一日目〕高知県産もち米でお餅をつきます。
〔二日目〕お餅を小さく切り
天日干しで乾かします。
〔三日目〕炭火で二度煎りし、
砂糖付けをした後あぶり、
仕上がります。
明治創業以来、受け継がれた“玉あられ”は
土佐ならではの四万十のりと生姜の風味。
四代目が考案したあられは・・・
彩(あや)あられ:ラズベリー、抹茶、玉あられの三色味
ごまあられ:体に優しいごま風味
よもぎあられ:ほんのり香るよもぎ味
古代米あられ:黒米のポリフェノールたっぷり
ひな祭りには玉屋のあられで
もち米の豊かな風味と
自然な味を楽しんでください。
今週の注文書 p5ですよ~ ♪
高知市土居町にある
昔ながらのあられ屋さん「玉屋」。
初代が創業したのは明治23年で
今は四代目だそうです。
あられになるまでは
創業以来、変わらず三日がかり。
玉屋のHPから写真をお借りしてご紹介 ♪
〔一日目〕高知県産もち米でお餅をつきます。
〔二日目〕お餅を小さく切り
天日干しで乾かします。
〔三日目〕炭火で二度煎りし、
砂糖付けをした後あぶり、
仕上がります。
明治創業以来、受け継がれた“玉あられ”は
土佐ならではの四万十のりと生姜の風味。
四代目が考案したあられは・・・
彩(あや)あられ:ラズベリー、抹茶、玉あられの三色味
ごまあられ:体に優しいごま風味
よもぎあられ:ほんのり香るよもぎ味
古代米あられ:黒米のポリフェノールたっぷり
ひな祭りには玉屋のあられで
もち米の豊かな風味と
自然な味を楽しんでください。
今週の注文書 p5ですよ~ ♪
( 管理人 )