高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玉屋の あられ ~ひな祭りに

2021-02-08 09:00:00 | おすすめ品
★ あられ ★

高知市土居町にある
昔ながらのあられ屋さん「玉屋」。
初代が創業したのは明治23年で
今は四代目だそうです。
 

あられになるまでは
創業以来、変わらず三日がかり。
玉屋のHPから写真をお借りしてご紹介 ♪

〔一日目〕高知県産もち米でお餅をつきます。


〔二日目〕お餅を小さく切り
  天日干しで乾かします。


〔三日目〕炭火で二度煎りし、


砂糖付けをした後あぶり、
仕上がります。


明治創業以来、受け継がれた“玉あられ”は
土佐ならではの四万十のりと生姜の風味。

四代目が考案したあられは・・・
彩(あや)あられ:ラズベリー、抹茶、玉あられの三色味
ごまあられ:体に優しいごま風味
よもぎあられ:ほんのり香るよもぎ味
古代米あられ:黒米のポリフェノールたっぷり

ひな祭りには玉屋のあられで
もち米の豊かな風味と
自然な味を楽しんでください。
今週の注文書 p5ですよ~ ♪

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹の邑ポパイくんの もち麦キラリ

2021-02-07 09:00:00 | おすすめ品
★ もち麦キラリ ♪


香川県産のもち麦で、水溶性食物繊維が豊富。
白米に2割ほど入れて炊くと、
ふっくらとボリュームのある仕上がりで、
栄養価も高くなります。


もち麦のみを炊く場合は、
1カップ(160g)に対して、水が360cc
で自然塩小さじ1/4です。

小鍋にもち麦を入れて、
強火でさっと乾煎りして、
分量の水を入れ、
沸騰したら自然塩を入れ、
蓋をして中火で5分。
その後、弱火で15~20分炊きます。
炊き上がったら、
火から降ろして10分蒸らし、
木ベラでさっくり混ぜて風を入れる。


サラダのトッピングや、
蒸してマッシュしたジャガイモに混ぜて、
コロッケにしてもおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井上糀店だより 1月8日記

2021-02-06 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
四万十町 井上糀店の井上雅恵です。

井上糀店は
四万十町の六反地にある
小さな糀屋です。


木桶や釜戸、
糀室(こうじむろ)や
室板(むろいた)を使った


昔ながらの製法で、
糀や味噌を作っています。


製法や道具など、
守り続けるべき伝統と、
HACCPやITなどの
新しく取り入れるべきことを
日々模索しながら、
地域の方々と協力して
家業を続けています。

昨年から新型コロナが
大変な脅威となっていますが、
働いてくれているお年寄りが、
ずっと健康で、笑顔で暮らせるように、
うちの商品を待ってくれているお客様の食卓が、
少しでも明るく、楽しく、美味しくなるように、
発酵の力で健康な体作りをサポートできるように、
糀屋ができることをできるだけ、
しっかりやっていこうと思っています。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワの紅しょうが(刻み) ~12月の新

2021-02-05 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワの紅しょうが(刻み) ★


高知産の生姜を
海の精でつくった紅玉梅酢で漬けました。
すぐに使えて便利な刻みタイプです。


けっこう塩が効いてます。
牛丼や焼きそばの添え物以外でも
いろいろ使ってみて下さい。
味にもアクセントがつくし、
彩りもキレイになります。

玉子焼きにいれて・・・


カブの浅漬けと和えて・・・


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボディクレイの ねんどのローション

2021-02-04 09:00:00 | おすすめ品
★お肌の乾燥には、ねんどのローション♪


冬は特にお肌の乾燥に悩みますね。
ボディクレイの
「ねんどのローション」
を試してみませんか。

モンモリロナイトという
粘土鉱物で作られている
ボディクレイの各製品。

(写真は、ボディクレイHPより転載)

ローションは粘土が作りだす
天然の保護膜によって
バリア機能が強化され、
保湿成分の蒸発を防ぎます。

(写真は、ボディクレイHPより転載)

使った感触はしっとり。
このしっとりがけっこう長く続きます。
乾燥が気になる方に使ってみてほしいです。
頭皮の乾燥ケアにも使えます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイオシードの ホワイトマルベリー

2021-02-03 09:00:00 | おすすめ品
★ ホワイトマルベリー ★


4週に1回企画している健康フーズからご紹介
マルベリーとはクワの実のこと。
実にはミネラル成分が豊富に含まれていて
スーパーフードとしても注目!

日本では赤や黒色の実が一般的


イランでは白色の実が
ドライフルーツとして親しまれています。


ミルクキャラメルのような味で
そのまま食べても
サラダに混ぜても
シリアルやパンの中にも

天日乾燥で硬いなと思ったら
ヨーグルトに一晩漬けると
芯まで軟らかくなります


管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町田誠志さんの 喜界島の洗い白ごま ~12月の新

2021-02-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ 喜界島の洗い白ごま ★


喜界島は鹿児島県から南へ380km、
奄美大島の程近くに位置します。
農業の島で
白ごまは日本一の生産量を誇ります。

喜界町ホームページによると・・・
ゴマはなんといっても風味がよく、
そのままでも利用されるが、
黒砂糖とのゴマサターまた、
ゴマドレッシングとしても人気がある。
秋口が収穫の最盛期で、
島のいたるところに現れる
「セサミストリート」は秋の風物詩。


(文と写真は、喜界町ホームページより転載:道端に刈りとったごまを干してるところ)

生産量が少なくなっている
希少な喜界島白ごまを
分けていただきました。
もちろん、農薬・化学肥料不使用です。

500g入りのパックは、
真空包装でエイジレスを入れているので、
1年以上もちます。


50gと100gのものは、
土といのちで小分けして
チャック付きの袋に入れています。


洗いごまなので
焙烙かフライパンで煎ってください。
香りが立ってきたらOK。


煎りたてをすって、
すりごまにすると
香りの良さにビックリ


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森田鰹節の 宗田節(そうだがつお削りぶし)

2021-02-01 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 宗田節(そうだがつお削りぶし) ★


カツオの仲間である
マルソウダから作られるカツオ節の一つ
濃厚味で
旨味の強い味わい
薄く削った削りぶしです。


ふりかけ名人にも、
旨味鰹パックにも
入ってます!


出汁取りに向く厚削りもあります
左が薄削り、右が厚削りです!


旬の大根を使った簡単サラダ ♪
千切り大根に塩をして水を搾り
宗田節を加えて
マヨネーズと和えるだけ。
我家の定番です。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする