高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

秋川牧園の 秋川ヨーグルト プレーン&加糖 ~1月の新

2021-02-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ 秋川ヨーグルト プレーン&加糖 ★


非遺伝子組み換え・ポストハーベストフリーの
トウコロコシなど、
安心安全にこだわった飼料を
食べて育った牛から搾った
秋川牛乳を原料に、
シンプルな材料で作りました。

《プレーン》は、なめらかな食感で
まろやかな酸味とコクがあります。
《加糖》は、加糖練乳を加え
甘すぎず、飽きのこない
優しい甘さに仕上げてます。

冷凍ミックスフルーツを
トッピングしたり


りんごを入れた
ヨーグルトポムポム
を焼いたり


ではいただきまーす

( 管理人 )
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海の精の 海の精焼き塩袋

2021-02-17 09:00:00 | おすすめ品
★ こんなにおいしい塩があるなんて!
ビンに入れて持ち歩いて、
外出先でも使ってみよう♪
海の精焼き塩袋


母なる海のエキス、海水だけを原料に、
自然エネルギーを利用した
伝統製法によって作られた、
日本の伝統食に合う塩です。

この塩を600℃以上の高温で
長時間かけて焼き上げ、
サラサラとした塩に仕上げています。


天ぷらや揚げ物に
振りかけて使うのはもちろんのこと、

(管理人注:瓶入りは特注できます)


外出先でちょっと塩分が欲しい時、
また、海の海水から作られた
ミネラルたっぷりの塩は、
体を温める(陽性)にする働きがある事から、
体調が悪くなった(陰性に傾いている)時や、
乗り物酔いのときに、
ちょっぴり舐めるだけで回復する作用があり、
緊急時のお手当てにも使えます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
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池田農園の 青みかんパウダー ~花粉症対策!

2021-02-16 09:00:00 | おすすめ品
★ 青みかんパウダー ★ ~花粉症対策!


鼻がムズムズ、
目がかゆかゆ~の
いや~な季節がやってきましたね。

青みかんの皮やスジ、袋の部分に
多く含まれるヘスペリジンは、
抗アレルギー作用があるということで、
花粉やホコリをはじめとした、
鼻水・くしゃみ・目のかゆみ等
つらいアレルギー症状の緩和や
予防対策に注目されています。

青みかんパウダーは、
農薬や肥料を一切使用していない
池田さんの温州みかんを
青みかんの際に乾燥し、
まるごと粉末にしました。

(この写真は、自然栽培池田農園みかんFBより転載)

お湯に小さじ1/2程度のパウダーを溶かし、
よくかき混ぜて、
1日に2-3回飲んでください。
みかんの爽やかな香りと
穏やかな酸味で飲みやすい!
または紅茶等の飲み物に
混ぜて飲むのもいいです。

(この写真は、自然派きくち村HPより転載)

青みかんパウダーはお薬ではありません。
効果には個人差があります。

( 管理人 )
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トレテスの ローシクOGチョコレート3種 ~1月の新

2021-02-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ ローシクOGチョコレート ★


日本初上陸!
北欧・エストニアのローチョコレート。
生(raw)であることを意識して、
カカオの栄養を壊さないように、
高温でローストせず、
低温で製造されています。
過熱による栄養素の減少も最小限。

ローシク(ROOSIKU)という
1881年に建てられた学校を
改装した工場で手作業で製造し
ビーガン対応で乳製品不使用です。

包装パッケージにもこだわって
チョコレートを包む透明フィルムは、
天然セルロースが原料。
生分解性なので、土に還ります。


《 ハイカカオ 》
カカオ分77%。
高カカオだけど口どけがいい。


《 ストロベリー 》
カカオ分42%。
爽やかな酸味と甘さの絶妙なバランス。


《 マイルド 》
カカオ分50%。
食べやすい。


今冬は、これで取り扱い終了。
今週提出する注文書p4で
注文できます!

( 管理人 )
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大地の 米粉のケーキ ココア

2021-02-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 米粉のケーキ ココア ★


自然食品の店 大地は    
土といのち事務所のある
高知市神田のすぐ近く。
店奥では、店主のトモ子さんが
天然酵母パン・クッキー・
ケーキ類を作っています。


今回は米粉のケーキ ココア。
高知県産棚田の米粉を使いました。
バレンタインにもぴったりな
ハート型のココアケーキ。
プレゼントとして
そのままでも、
デコレーションをしても。

直径約11~12cmもあって
さすがに一人では食べきれない。。。


2ヶ月に1回企画した大地ですが、
これでしばらくお休みとします。

( 管理人 )
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ヒマラヤンオーガニックの 紅茶&チャイTB

2021-02-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 紅茶&チャイTB ★
~1月の特集でした


茶園はネパールの東に位置する
標高1300メートルのイラム地方。
国境をダージリンやシッキムと接しており、
気候条件も似ているので、
香味ともにダージリンとよく似た、
クオリティーの高い紅茶が生産されているそうです。

紅茶は1種類。
オーガニックイラム紅茶(夏摘み)
セカンドフラッシュティーバッグ
太陽の日差しを一身に浴びた
夏摘み紅茶は香ばしくさわやか。

チャイシリーズは全部で5種類。
代表の青木陽一さんが直接仕入れて
紅茶とスパイスでチャイに仕上げてます。
各シリーズ3p入り。


ベースは、チャイ専用茶葉(CTC紅茶)。
ミルクなしでも
香りを楽しむスパイスティーとして
美味しいなと思いました。

オリジナル
カルダモン、シナモン、黒コショウ、クローブ、ジンジャー
の5種類のスパイスを配合
細かいパウダーなので扱い注意!

シナモン
甘味を担うシナモンを多めに入れた
ホッとするチャイ

ジンジャー
辛味を担うジンジャーを多めに入れた
身体があたたまるチャイ

カルダモン
爽やかを担うカルダモンを多めに入れた
上品で爽やかなチャイ

スパイシー
ブラックベッパー&ジンジャーを多めに入れた
柑橘系の爽やかな辛味でスパイシーなチャイ

ネパールでは1日に何倍も飲まれるチャイ。
美味しいチャイを作るには・・・
1袋につき水100ccで
3-5分煮出します


ティーバッグはそのままで
牛乳150ccを加えて
3-5分煮出します


煮立てる時間が長いと
ミルキーで濃いチャイ ♪
あっさり煮立てると
ロイヤルミルクティー ♪                                                                                                                                                                                                   
お好みで砂糖を入てくださいね


ヒマラヤンオーガニック店主の
青木さんの呼びかけ
ネパールの子供たちに、
鉛筆、消しゴム、色鉛筆、
クレヨンのご寄付を

にもご協力ありがとうございました。

(管理人)
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光食品の オーガニックトマトジュース有塩

2021-02-12 09:00:00 | おすすめ品
★ オーガニックトマトジュース有塩 ★


トマトのない冬こそ
トマト料理!!
ならば、これがおススメ

真っ赤に完熟した
海外産オーガニックトマトを
現地でペーストに加工して輸入した後、
日本でジュースにした
有機JAS認証の濃縮トマト還元ジュースです。
食塩は天塩を使用。


トマトベースのスープや
パスタなどのトマト料理に
便利に使ってください。


もちろん、ジュースとしてもどうぞ。
食塩無添加の黄色い缶もあります。


( 管理人 )
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秋川牧園の バターチキンカレー&瀬戸内レモンのチキンカレー ~12月の新

2021-02-11 09:00:00 | 新共同購入品
★ バターチキンカレー&瀬戸内レモンのチキンカレー ★


素材本来の味を生かした
シンプルな仕上がりを心がけ
安心して食べることのできる
食づくりを大切にしている秋川牧園。

だから、使用する素材・加工のすべてが
秋川牧園の基準で選んだものを使用。
国産小麦をはじめ、
塩は沖縄の天日塩、
揚げ油はNon-GMOの圧搾菜種油です。

《 バターチキンカレー 》
トマトベースに
鶏もも肉の旨みとスパイスがきいた
食べやすいカレーです。
バターとカシューナッツペーストで
一層旨みが増してますね。


《 瀬戸内レモンのチキンカレー 》
鶏もも肉の濃厚なコクに
瀬戸内レモンのほどよい酸味が
食欲をそそるカレーです。
炒めたまねぎの甘さが
レモンの酸っぱさをやわらげてるかな。


湯煎や電子レンジで温めるだけ。
どちらも、それほど辛くなく
具もとろけているので
カレースープとしても楽しめそうでした。

( 管理人 )
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豆乳スープ台湾風 ~旬彩料理つきみ

2021-02-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。

★ 豆乳スープ台湾風 ★


【 材料 】(1人分)
初月豆乳 200ml
葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老  少々


野菜・・・あるもので 
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など


酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)

【 作り方 】
スープを盛り付ける器に、
酢を入れておく。

小鍋に豆乳、葱、生姜、
干海老、野菜を入れて中火にかける。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。

がグツグツ沸騰直前になったらすぐに
の器に入れ、軽く混ぜる。
豆乳がゆるく固まります。
お好みで、ラー油をたらして
熱いうちにいただきます。

加熱時間が短めなので、
野菜は火が通りやすいように
薄く、小さく切ってください。

で食べやすい大きさに切った
豆腐や厚揚げを入れるとボリュームのある、
おかずスープになります。
写真は、初月もめん豆腐を入れています。

身体があたたまるスープです。
豆乳の1/3量程度を、
出し汁や味噌汁におきかえてもおいしいです。
このとき、干し海老と醤油は
入れなくてもよいでしょう。

濃厚なおいしい豆乳でつくってください。
酢の量を多くするほど
豆乳がよく固まりますが、
酸味が強くなりますので
お好みで調整してください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。
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春ですね~

2021-02-09 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
いろいろ大変な世の中ですが
2月の声を聞くと、やっぱり
また春が巡ってくるものです。


小鳥が盛んに鳴き
畑にはオゴロモチ
日向ぼっこが心地良いです。

梅の花の便りがチラホラ
と思っていると


フキノトウはいつのまにか
大きくなってました。


そして冬野菜はとう立ちして
花をつけるし
虫たちも野菜に集まって来ます。


配送される野菜に何かありましたら
ご連絡ください。

( 管理人 )
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