高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

揃いました らーめん ~ 3月の新

2016-03-21 09:00:00 | 新共同購入品
3月からインスタントラーメン3種が揃いました。
春休みのお助けにいかがですか。


★ 博多風らーめん ★
書いてはないですが、もちろん、とんこつです。
豚のうまみ・野菜の甘味にえび・いかなどの魚介類を合わせ、
コクのある深い味わいとなっています。


★ 四川風らーめん ★
野菜・魚介のうまみと味噌のおいしさをベースに
豆板醤の辛味をきかせた本格派の四川風スープです。


★ 野菜らーめん ★
野菜らーめんといっても、スープが植物性なわけではありません。
にんじん・たまねぎ・ねぎ・わかめの乾燥野菜が小袋に入ってついてます。
麺はノンフライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天竺舎より本の紹介 ♪

2016-03-20 09:00:00 | 読んでみたら・・・
畑仕事と読書は深い関係にある by天竺舎の雨宮智子

私は学生時代、これでも体育系サークルだったのでトレーニングで走りました。
三十分くらいだったと覚えているけど
山あり(?)坂ありのコースでも 2年生の頃ほんとに楽しく
男子後輩を追いぬくくらいに走ったように記憶しています。
本の一時(ひととき)の間でしたが。
走るのって楽しいのでしょうね。
でも、この本続けてよむと、ナンカこちらもずい分疲れますので気をつけて。

『風が強く吹いている』
三浦 しをん著 新潮文庫

箱根駅伝に初挑戦(?)の某大学チーム。
数年前これを読んでからは1/2・3がかわりました。
今年もアナウンサーが“風が強く吹いています”と言っとった。

『チーム』
堂場 瞬一著 実業之日本社文庫

同じく箱根なのですが、学連選抜チームが主人公。
個人かチームか、誰のために走るのか。

『白をつなぐ』
まはら 三桃著

都道府県対抗駅伝・男子の部。
赤いタスキをつないでいくのですが
何故かそれぞれが“白”をつないだ物語。

『あと少し、もう少し』
瀬尾 まいこ著 新潮文庫

こちらは中学駅伝。
陸上部だけではチームにならないのを寄せ集めて作ったチーム。
(我が地元校もそうでした)
陸上のことを知らない顧問の若い美術教師。
各々が各々の事情と性格で本番を迎える。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日興リカの サンホワイト

2016-03-19 09:00:00 | おすすめ品
★刺激の少ないワセリンです ♪

日興リカのサンホワイト(ワセリン)。


香料も入っていないので、
匂いに敏感な人や赤ちゃんのスキンケアにぴったりです。

高品質の白色ワセリン100%、
無臭、もちろん着色料や保存料も使っていません。


顔にも身体にもと用途は広く、
皮膚の弱い目の周りにも使えます。
皮膚にしみこませる保湿剤ではなく、
保護膜を作る感じで皮膚表面からの水分蒸発を防ぎます。
化粧下地やリップクリームとしても使えますが、
日焼け止めではありません。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勇気百倍農園だより 2/26・3/10記

2016-03-18 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
須崎市 勇気百倍農園の濱口宗久です。

【 2月26日 】
今年のジャガ芋は全部ごろごろ植えでいきます。
畝に少し窪みをつけて、
ジャガ芋の切り口を上にして置いていく、
最後にマルチを張れば作業終了。
ごろごろ植えとは、
多分収穫時にマルチを剥げば、
ジャガ芋がごろごろしていて、
ほとんど掘らずに済むから、
ごろごろ植えと言うのかな?
 

【 3月10日 】
ジャガ芋の芽がマルチフィルムを持ち上げ始めました。
早速穴を開けて芽だしをしました。
ジャガ芋が9種類あるので、
芽の出るタイミングがそれぞれ違うので、
これから暫く毎日この作業が続きます。
 
※ この記事は、濱口宗久さんのフェイスブック2016年2月26日・3月10日より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの 有機小麦粉使用・からあげ粉 ~2月の新

2016-03-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機小麦粉使用・からあげ粉 ★


有機小麦粉・国産片栗粉に
オニオンパウダー、ガーリックパウダー、
ブラックペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを
程よくブレンドしました。

お好みの肉、魚、野菜などにまぶして揚げるだけ。


からあげ粉をボールなどの容器にそのまま入れます。

お好みの材料を入れて粉を良くまぶし、2~3分おいてなじませます。


160~170℃位の油で揚げてください。

カラッと美味しい唐揚げのできあがり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇和島の石鹸屋だより 2月10日記

2016-03-16 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

昨日台所固型石けんを作る予定だったのですが、
石けんに未鹸化の油が多く、もう一日かけて焚いたため、
今日になってしまいました。
          
粉石けんを作るよりアルカリを弱くするため、
焚きあがりの様子が、つるんとして穏やかです。

        
ソーダー灰を少々入れ撹拌し、
ポンプで吸い上げ、一つずつ容器に入れていきます。




少ししたら硬くなりますから、
ソープカッターで上を切ります。




釜の石けんの上質(ニートソープ)の部分だけ使います。
残りは次の釜の乳化剤として使います。


※ この記事は、八坂石鹸のブログ2016年2月10日より転載しました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単お豆まめスープ

2016-03-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 簡単お豆まめスープ ★

初月さんの人気の濃い豆乳と絹ごし
2種類贅沢に使います。
混ぜ加えていくだけですが
豆乳を固まらないようにするのがポイントです。

【 材料 】初月自然豆腐さん 定番の濃い豆乳 2本
絹ごし豆腐 1丁
野菜のおかげ 1袋
わたなべ農園さん ひね生姜(自家種)
勇気百倍農園さん 白ネギの青い部分



【 作り方 】
オリーブオイル または菜たね油で 生姜の千切りを静かに炒めます


葱も細かく切り 加え炒めます。 焦がしてもおいしそう!


パックの中で5等分した絹ごし豆腐を崩れないように すっと加えます


お豆腐の上に 野菜のおかげ 一袋を のせます


豆乳を 投入しましょう(笑)


中火より弱め 沸騰させないように。

鍋そこに着く湯葉はうれしいけんど
分離したスープはちくーっと 切ないちや。
といいつつ 底に焦げてできた 湯葉的なもの。
ラッキーとしましょう!

はい 出来ました! お好みで 美味しいお塩や 胡椒を。
わたしは 白ゴマを摺りました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よつ葉乳業から出ました ~2月の新

2016-03-14 09:00:00 | 新共同購入品
昨日は、パンにおいしい発酵バターを紹介しましたが
2月からこんなものも注文できるようになりました。

★ パンにおいしいメープル&バター ★


バターのコクとミルキーさの中に、
カナダ産のメープルシロップのやさしい甘みを感じます。
ほんのりきいた塩味も good!
“パンにおいしいバター”シリーズだから手軽に使えるかたさ。


★ ナチュラス ★
「たべてナチュラル。ぬってスムーズ。」


加塩バター60%に、ひまわりオイルを配合。
冷蔵庫から出したばかりでもやわらかく、
なめらかに塗ることができます。


コンパクトで可愛らしい容器です。
テーブルのうえが楽しくなるかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よつ葉乳業の パンにおいしい発酵バター

2016-03-13 09:00:00 | おすすめ品
★使いやすいバターです♪
毎日のパンにマーガリンが食べやすいけど、
トランス脂肪酸が気になる、という方は
よつ葉乳業のパンにおいしい発酵バターを試してみてはいかがでしょう。


マーガリンに比べると
バターは固くて塗りにくいものですね。
固いバターをうまく削りとるアイデア商品の
バターナイフが紹介されたりしています。

でもこれなら今までのバターよりも柔らかいので
手軽に使えます。
味はすっきりしていて、軽めの感じ、
バターの濃厚さとはちょっと違うかもしれませんが。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡岩商店の おいしい岡岩セット

2016-03-12 09:00:00 | 高知のいいもん
しばらくお休みしていた中土佐町上ノ加江の 岡岩商店。
7月より再開しましたね。
もうすっかりおなじみです。

再開後の新企画は
その時期におススメの干物をお得なセットにした
おいしい岡岩セットです。


2月〔3〕回目に配送されてきたセットには
こんなものが入ってました。

きびなごミリン干し


塩さば


レンコ鯛開き


沖うるめの一日干し


沖うるめのミリン干し


ぜんぶ、見事に土佐湾のお魚たち。
天日塩を使ってるのも嬉しいです。

本日はレンコ鯛を焼いてみましょう。


けっこう上手に焼けました。
いただきまーす。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする