★ 手前みそを仕込みましょ ★
大豆・塩・こうじを揃えたら
米みそも麦みそも
甘みそも辛みそも自由自在!
土といのちの材料で
手前みそを仕込みましょ!
すべて揃ってますよ~
知り合いに分けてもらった大豆は
去年秋に収穫した新豆。
新豆は軟らかくなるのが速いのでおススメ。
こうじは2月に特集した井上糀店の米こうじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/0bcae93ebd3ab2fce253c17393e60f4a.jpg)
井上糀店の米こうじは
コウジカビが花が咲くように生えてきれい。
このコウジカビの力で
美味しい味噌が出来るんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1c/8a521fa3c2da9b10c10be44f233a4fe6.jpg)
あまみ、土佐の塩丸、
土佐の山塩小僧、美味海は
高知の海の完全天日塩。
4種類の天日塩と赤穂の天塩の
5種類からお好きな塩を選びましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/86/57cb7388e250e2d9d04927b6d5d68227.jpg)
下郷農協の手前味噌セットなら
大豆・塩・こうじ全て揃ってます。
麦味噌を作れるセットもあり。
1年中手に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/99/235abac21f01da6a8fc7724540028008.jpg)
こうじと塩をまぜた“塩切こうじ”に
柔らかく煮てつぶした大豆を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8b/d72c92a4a15d37c3bd6a60c9f0605032.jpg)
大豆・塩・こうじをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
容器の縁はふり塩でカビ防止
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/d3dc63cc605840eca7d0a479cde7bd2d.jpg)
冷暗所で6ヶ月以上保管します。
それまでじっと楽しみにして
待ってくださいね。
土といのち通信2月号には
レシピ掲載してるのでご参考に。
大豆・塩・こうじを揃えたら
米みそも麦みそも
甘みそも辛みそも自由自在!
土といのちの材料で
手前みそを仕込みましょ!
すべて揃ってますよ~
知り合いに分けてもらった大豆は
去年秋に収穫した新豆。
新豆は軟らかくなるのが速いのでおススメ。
こうじは2月に特集した井上糀店の米こうじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/0bcae93ebd3ab2fce253c17393e60f4a.jpg)
井上糀店の米こうじは
コウジカビが花が咲くように生えてきれい。
このコウジカビの力で
美味しい味噌が出来るんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1c/8a521fa3c2da9b10c10be44f233a4fe6.jpg)
あまみ、土佐の塩丸、
土佐の山塩小僧、美味海は
高知の海の完全天日塩。
4種類の天日塩と赤穂の天塩の
5種類からお好きな塩を選びましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/86/57cb7388e250e2d9d04927b6d5d68227.jpg)
下郷農協の手前味噌セットなら
大豆・塩・こうじ全て揃ってます。
麦味噌を作れるセットもあり。
1年中手に入ります。
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こうじと塩をまぜた“塩切こうじ”に
柔らかく煮てつぶした大豆を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8b/d72c92a4a15d37c3bd6a60c9f0605032.jpg)
大豆・塩・こうじをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
容器の縁はふり塩でカビ防止
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/d3dc63cc605840eca7d0a479cde7bd2d.jpg)
冷暗所で6ヶ月以上保管します。
それまでじっと楽しみにして
待ってくださいね。
土といのち通信2月号には
レシピ掲載してるのでご参考に。
( 管理人 )