★ ところてん と ところてんつき ★
暑い時にサッパリとしたところてん ♪
どうせなら自分で突いてみましょう。
おススメするところてんつきは
中土佐町のところてん屋さんも使ってる
プロ仕様の本物です!
本体は国産ヒノキ、
刃の部分はテグス。
ところてんがテグスを通るときに
ところてん の断面に凹凸が出来て
金属の刃を通ったところてんよりも
タレが程よくからむのだとか。
津野町白石の田部建具店さんの作。
用意するところてんは
ムソーのところてん固型タイプ。
400gの塊りです。
一人分150-180gなので
2-3人分はありますね。
袋から出したところてんを
突き器に入る大きさに切って
突き器に入れたら一突き!
楽しいですよ~ ♪
食べ方は地方によってさまざま。
高知流はかつお出汁に
生姜をすりおろしておつゆごと食べます。
他に三杯酢、黒糖みつでたべるところも。
ちなみに私流は、酢醤油・七味唐辛子・胡麻。
つるん! と気持ちのいい喉ごしは
日本の夏の風物詩ですねー。
低カロリーでダイエット食品としても人気だそうです。
暑い時にサッパリとしたところてん ♪
どうせなら自分で突いてみましょう。
おススメするところてんつきは
中土佐町のところてん屋さんも使ってる
プロ仕様の本物です!
本体は国産ヒノキ、
刃の部分はテグス。
ところてんがテグスを通るときに
ところてん の断面に凹凸が出来て
金属の刃を通ったところてんよりも
タレが程よくからむのだとか。
津野町白石の田部建具店さんの作。
用意するところてんは
ムソーのところてん固型タイプ。
400gの塊りです。
一人分150-180gなので
2-3人分はありますね。
袋から出したところてんを
突き器に入る大きさに切って
突き器に入れたら一突き!
楽しいですよ~ ♪
食べ方は地方によってさまざま。
高知流はかつお出汁に
生姜をすりおろしておつゆごと食べます。
他に三杯酢、黒糖みつでたべるところも。
ちなみに私流は、酢醤油・七味唐辛子・胡麻。
つるん! と気持ちのいい喉ごしは
日本の夏の風物詩ですねー。
低カロリーでダイエット食品としても人気だそうです。
( 管理人 )