高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ところてん と ところてんつき

2023-07-26 09:00:00 | おすすめ品
★ ところてん と ところてんつき ★


暑い時にサッパリとしたところてん ♪
どうせなら自分で突いてみましょう。

おススメするところてんつきは
中土佐町のところてん屋さんも使ってる
プロ仕様の本物です!
本体は国産ヒノキ、
刃の部分はテグス。
ところてんがテグスを通るときに
ところてん の断面に凹凸が出来て
金属の刃を通ったところてんよりも
タレが程よくからむのだとか。
津野町白石の田部建具店さんの作。


用意するところてんは
ムソーのところてん固型タイプ。
400gの塊りです。
一人分150-180gなので
2-3人分はありますね。


袋から出したところてんを
突き器に入る大きさに切って
突き器に入れたら一突き!
楽しいですよ~ ♪


食べ方は地方によってさまざま。
高知流はかつお出汁に
生姜をすりおろしておつゆごと食べます。
他に三杯酢、黒糖みつでたべるところも。
ちなみに私流は、酢醤油・七味唐辛子・胡麻。


つるん! と気持ちのいい喉ごしは
日本の夏の風物詩ですねー。
低カロリーでダイエット食品としても人気だそうです。

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンコーの みたらし餅 ~6月... | トップ | 三陸水産の 紅鮭スモークサー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事