★ごはんのお供に
磯のミネラルたっぷりの「ねこぶまんま」♪
ご飯のおともに、
お吸い物、湯豆腐、
サラダ、おひたし、
味噌汁、おにぎりなどなど、
色々使えます。
材料は、
刻み昆布(ねこ足昆布(北海道産)、醸造酢)、
鰹節、白ごまです。
メインのねこ足昆布とは、
粘りとあまみのある天然昆布で
北海道の一部の地域でしか採れない
なかなか貴重な昆布とのことです。
我が家では、
朝の定番でご飯に振りかけて、
梅干しと混ぜて食べています。
磯のミネラルたっぷりの「ねこぶまんま」♪
ご飯のおともに、
お吸い物、湯豆腐、
サラダ、おひたし、
味噌汁、おにぎりなどなど、
色々使えます。
材料は、
刻み昆布(ねこ足昆布(北海道産)、醸造酢)、
鰹節、白ごまです。
メインのねこ足昆布とは、
粘りとあまみのある天然昆布で
北海道の一部の地域でしか採れない
なかなか貴重な昆布とのことです。
我が家では、
朝の定番でご飯に振りかけて、
梅干しと混ぜて食べています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。