福島原発事故による食品の放射能汚染が大きな問題となっています。
私たち「土といのち」では、高知県産および西日本産以外の食品について、仕入れ業者に以下の点のことを問い合わせました。
1.取り扱い品の原料がいつどこで生産されたものか。
2.放射能に関してどのような安全対策を取っているか。
3.放射能の安全基準はどのレベルで考え、設定しているか。
その結果、以下の業者から回答がありました(回答到着順。5月30日現在)。
ムソー
山崎猛商店
米澤製油
創健社
正直村
大阪愛農
井上スパイス工業
オーサワジャパン
金子製麺
ヒバ食品
私たち「土といのち」では、これらの回答を会員に配布し、判断をお願いすることとしました。
業者からの回答の内容についてさらに、「土といのち」独自の基準に基づく「土といのち」独自の調査ができれば万全なのですが、それがむずかしいためです。
「土といのち」ではこれからも、食の安全にかんする情報には細心の注意をはらってゆきたいと考えています。
私たち「土といのち」では、高知県産および西日本産以外の食品について、仕入れ業者に以下の点のことを問い合わせました。
1.取り扱い品の原料がいつどこで生産されたものか。
2.放射能に関してどのような安全対策を取っているか。
3.放射能の安全基準はどのレベルで考え、設定しているか。
その結果、以下の業者から回答がありました(回答到着順。5月30日現在)。
ムソー
山崎猛商店
米澤製油
創健社
正直村
大阪愛農
井上スパイス工業
オーサワジャパン
金子製麺
ヒバ食品
私たち「土といのち」では、これらの回答を会員に配布し、判断をお願いすることとしました。
業者からの回答の内容についてさらに、「土といのち」独自の基準に基づく「土といのち」独自の調査ができれば万全なのですが、それがむずかしいためです。
「土といのち」ではこれからも、食の安全にかんする情報には細心の注意をはらってゆきたいと考えています。