12月13日(日)に和風・イタリア風家庭料理教室をおこないました
。
場所はおなじみの西部健康福祉センターの栄養実習室。
参加者は20名ほどでした
。
講師の丸井一郎さんからの簡単なレクチャーのあと、さっそく料理開始です
。
メニューは、鶏肉の下ごしらえのあと、ソフリット、カブと山地酪農牛乳でクリーム煮、治部煮風の野菜煮込み、サケと大根葉の炒りつけ、里芋のキノコまぶし。もりだくさんです
。
左が丸井さん。右が今日の食材の鶏肉の生産者の藤本さんです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/6b6c4feb7027434608f9582080bbf70c.jpg)
皆さん、かなり集中しています
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/18/c4fa9e76b24b9f73bfcb222a8ce24617.jpg)
みるみるご馳走がならんでゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/228d29da1d61791f167f3cac1a0716ef.jpg)
簡単なレシピをひとつだけ紹介します。サケと大根葉の炒りつけです。大根2本分の大根葉をこまかく刻み、それを凍ったままのサケ2片と厚手の鍋で煎りつけます。サケをほぐしながら煎ります。油はなし。はじめ強火で、すぐ中火、最後は弱火。基本は以上ですが、野菜の水分が足りないときは水か燗冷ましをちょっと。サケからの脂だけでは足りないときは菜種油を少量。からからに煎ると保存がききます。ご飯にかけても、おにぎりにしてもおいしい
。
できたてのご馳走の試食のあと交流会もしました。今度はイタリアンだけで、というリクエストもでました。
お疲れさまでした
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
場所はおなじみの西部健康福祉センターの栄養実習室。
参加者は20名ほどでした
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講師の丸井一郎さんからの簡単なレクチャーのあと、さっそく料理開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
メニューは、鶏肉の下ごしらえのあと、ソフリット、カブと山地酪農牛乳でクリーム煮、治部煮風の野菜煮込み、サケと大根葉の炒りつけ、里芋のキノコまぶし。もりだくさんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
左が丸井さん。右が今日の食材の鶏肉の生産者の藤本さんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
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皆さん、かなり集中しています
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みるみるご馳走がならんでゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/228d29da1d61791f167f3cac1a0716ef.jpg)
簡単なレシピをひとつだけ紹介します。サケと大根葉の炒りつけです。大根2本分の大根葉をこまかく刻み、それを凍ったままのサケ2片と厚手の鍋で煎りつけます。サケをほぐしながら煎ります。油はなし。はじめ強火で、すぐ中火、最後は弱火。基本は以上ですが、野菜の水分が足りないときは水か燗冷ましをちょっと。サケからの脂だけでは足りないときは菜種油を少量。からからに煎ると保存がききます。ご飯にかけても、おにぎりにしてもおいしい
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できたてのご馳走の試食のあと交流会もしました。今度はイタリアンだけで、というリクエストもでました。
お疲れさまでした
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