高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

天竺舎の 田芋ずいき 

2022-11-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 田芋ずいき ★


田芋ずいきは、
リュウキュウや田芋の茎を
干したものです。
(田芋は土佐弁


食べるときには戻してから調理します。
天竺舎さんに戻し方を聞きました。

まず大きめの器で充分な水に浸けて、
優しく揉むように洗います。


膨らんできたら軽く水を絞り
沸騰しているお湯に入れて、
ふうわりと膨らむまで優しく混ぜます。
5分くらいゆがくでしょうか。
10gをもどすと80gほどになりました。


ザルにあけて水洗いし、
冷めたら絞ります。
これで煮物、和え物、
炒めもの、みそ汁の具など
何にでも使えます。


生の茎はえぐくて
食べられたものではありませんが
一度乾燥させると美味しく変身!
不思議ですね。

11月の注文書p5に掲載 ♪
是非ぜひ~

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーサワジャパンの オーサワ... | トップ | 今週の野菜から ~11月〔2〕回目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事