高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

丸大豆醤油濃口・本みりんで「かえし」を作りましょう

2019-12-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★めんつゆが物足りなくなる、かも… ♪

蕎麦つゆの調味料「かえし」を作ってみませんか?
「煮かえし」の略だそうです。
このかえしを出汁で割ってつゆにします。
蕎麦つゆは万能です。
お味は本格的、つゆとしてだけでなく、煮物や汁物にすぐ使えて重宝します。

その素になる、シンプルなかえしを作りましょう。
濃口醤油720ml・砂糖を150g・みりん72mlの割合で混ぜてそのまま保存します。
これだけ。
煮なくて大丈夫。

お蕎麦屋さんだと瓶(かめ)に入れて常温で熟成、なのですが、
ここ数年、異常な暑さなので、私達は冷蔵庫で保存しましょう。
ガラス瓶がいいですね。
容器は完全に乾かします。
水分があると腐るので、それがいちばん気をつけることです。


松合食品の丸大豆醤油濃口、白扇酒造の本みりんでつくってみませんか?
砂糖の種類でも味が違ってきます。
意外にてんさい含蜜糖粉末でもいい味になります。


どの調味料も土といのちの自慢です。
お出汁はせっかくだから、本枯節などでとるとぐっと本格的になります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年7月号より転載しました。

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