高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カキの地中海風 ~渡邊水産の冷凍生カキ(兵庫県産)を使って

2024-03-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ カキの地中海風 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。


ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。

【 作り方 】
ソフリットを作る
タマネギなどの香味野菜
(ニンジン(葉)、ニンニク(葉)など)を
みじん切りにする。


それを厚手のステンレス鍋の中で
オリーブ油または、
和歌山ポークTonTonの
ショルダーベーコンなどで炒める。
弱火~中火で根気良く。
目安はタマネギが透明になるくらいまで。


そこにカキを入れて
(解凍させながら)加熱していく。
塩は先でも後でもよい。
火が通ったか確認する。


好みの風味に仕上げる。
塩味、白ワイン少々と
ハーブ類(ディル、セイヴォリなど)
お勧めはトマトのソースやトマトジュースで味付け
またはバルサミコ(とワインヴィネガー)

温め直すときに
カレー(カレーの壺など)を入れると
臭いがとれる

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする