丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
★ カキの地中海風 ★
【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。
ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。
【 作り方 】
ソフリットを作る
タマネギなどの香味野菜
(ニンジン(葉)、ニンニク(葉)など)を
みじん切りにする。
それを厚手のステンレス鍋の中で
オリーブ油または、
和歌山ポークTonTonの
ショルダーベーコンなどで炒める。
弱火~中火で根気良く。
目安はタマネギが透明になるくらいまで。
そこにカキを入れて
(解凍させながら)加熱していく。
塩は先でも後でもよい。
火が通ったか確認する。
好みの風味に仕上げる。
塩味、白ワイン少々と
ハーブ類(ディル、セイヴォリなど)
お勧めはトマトのソースやトマトジュースで味付け
またはバルサミコ(とワインヴィネガー)
温め直すときに
カレー(カレーの壺など)を入れると
臭いがとれる
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ カキの地中海風 ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。
ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。
【 作り方 】
ソフリットを作る
タマネギなどの香味野菜
(ニンジン(葉)、ニンニク(葉)など)を
みじん切りにする。
それを厚手のステンレス鍋の中で
オリーブ油または、
和歌山ポークTonTonの
ショルダーベーコンなどで炒める。
弱火~中火で根気良く。
目安はタマネギが透明になるくらいまで。
そこにカキを入れて
(解凍させながら)加熱していく。
塩は先でも後でもよい。
火が通ったか確認する。
好みの風味に仕上げる。
塩味、白ワイン少々と
ハーブ類(ディル、セイヴォリなど)
お勧めはトマトのソースやトマトジュースで味付け
またはバルサミコ(とワインヴィネガー)
温め直すときに
カレー(カレーの壺など)を入れると
臭いがとれる
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。