★ あられ ★
久しぶりの登場です。
土といのちが古くから
お付き合いさせてもらってる
徳島の老舗・井関製菓。
創業は戦前、約100年家族で繋ぎ、
今は4代目が切り盛りしているそう。
4種類のあられは
上から時計回りに
素焼き・醤油・バター・塩
徳島県の農家と契約した
特別栽培もち米を使い、
昔からの製法で作られています。
もち米を石臼と桜の杵でつき
手水をつけて手返しの杵どり
→固めて→切って→乾燥させて
→煎って→味付け
で、出来上がり~ ♪
素焼きの美味しさは、
いい素材の証。
飽きのこない甘さは、
もち米そのものの甘さ。
味付けもマルナカ醤油、洗双糖、
赤穂の天塩、よつ葉バター
徳島産青のりなど
国産の安心して口に入れることのできる
良質の調味料のみ。
無駄なものが何にも入ってません。
外国からの安い餅米粉から
作られるあられとは ちと違う!?
いくら食べても食べ飽きないあられです。
井関さんのあられは貴重です。
9月〔2〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
久しぶりの登場です。
土といのちが古くから
お付き合いさせてもらってる
徳島の老舗・井関製菓。
創業は戦前、約100年家族で繋ぎ、
今は4代目が切り盛りしているそう。
4種類のあられは
上から時計回りに
素焼き・醤油・バター・塩
徳島県の農家と契約した
特別栽培もち米を使い、
昔からの製法で作られています。
もち米を石臼と桜の杵でつき
手水をつけて手返しの杵どり
→固めて→切って→乾燥させて
→煎って→味付け
で、出来上がり~ ♪
素焼きの美味しさは、
いい素材の証。
飽きのこない甘さは、
もち米そのものの甘さ。
味付けもマルナカ醤油、洗双糖、
赤穂の天塩、よつ葉バター
徳島産青のりなど
国産の安心して口に入れることのできる
良質の調味料のみ。
無駄なものが何にも入ってません。
外国からの安い餅米粉から
作られるあられとは ちと違う!?
いくら食べても食べ飽きないあられです。
井関さんのあられは貴重です。
9月〔2〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
( 管理人 )