高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

カボチャとツルムラサキのタルカリ ~天竺舎レシピ

2021-09-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ
★ カボチャとツルムラサキのタルカリ ★ ~ベンガル料理


タルカリというのは、
カレーというかインドのお惣菜です。
いわゆるお惣菜ですから、
相性の良いもの同士で作るのが大事。
そのうえで、相性の良いスパイスー味付けですね。
インドではツルムラサキを
カボチャなんかとタルカリにします。
ナスもいいです。
バリエーションとして、
オジャコ、ソイミート、ナッツ等加えるのもありです。
全部いっしょにではありません。
今回は干し魚を使いました。


油と塩は平素よりちょっと多めに、
そこがうまくなる秘訣
砂糖か蜂蜜を加えるとベンガル風です。

【 作り方 】一番単純なタルカリです
油にクミンシードでかおりづけして


カボチャ(2センチくらいのサイコロ切り)
を加えて油を馴染ませ


切ったツルムラサキを加えよくまぜ


ターメリック、クミン粉、コリアンダー粉、
塩、おろし生姜、たまねぎのみじん
を加えてよくまぜる


弱火にしてふたして、
出てくる水分で蒸し煮ふうにして、
少し、砂糖を加える


ターメリック・コリアンダー粉・クミン粉は
タルカリ作りの最低限スパイス。


かわりにカレー粉でも多分いけます。
カレー粉はターメリックもクミンも含んでますから。
コリアンダー粉も手に入れておけば、
いつでもタルカリスタンバイ。
生姜、にんにく、唐辛子、玉葱、トマトが続く必需品。

( 天竺舎 雨宮智子さんより )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする