高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

甘酒スムージー ~ビーガン×雑穀

2020-09-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 甘酒スムージー ★


夏に嬉しい冷たい飲み物 ♪
だけど、腸は冷えない!

《 濃縮タイプを使う場合 》


【 材料 】(2人分)
マルクラ・玄米あま酒(有機米使用)…60g
水…80cc
自然海塩…ひとつまみ
バナナ (甘みの強い果物)…50g
レモンの果汁…小さじ1/2
※果物をOGミックスベリーに変えるのもオススメ。

《 そのまま飲むタイプを使う場合 》

【 材料 】(2人分)
合鴨米のあまざけ…200cc
水…60cc
自然海塩…ひとつまみ
レモン果汁…小さじ1/2
果物…適量

【 作り方 】
材料を全て、ミキサーに入れる。
グラスに氷を2~3入れて、
お召し上がり下さい。

バナナを使う場合は、
変色を防ぐ為に、
ミキサーにかける前に
バナナにレモン果汁をかけておく。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。

管理人記
このレシピは、昨日紹介した
「雑穀スイーツを楽しむ会+お話会」の
講師さん考案。
イベントのご参加お待ちしてます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする