月に1回ですが、親しい友人が集まってレザークラフトをしています。 そのときティータイムにと持ってきてくれたのがこのロールケーキ。 「ていずいロール」というんだそうです。 緑色が鮮やかですね。 何が入っているんでしょう。
抹茶かな? よもぎかな?
じつはこれ、海苔なんですよ。 食べる前から広がる青のりのいい匂い。 でも、海苔といえば醤油でしょう。甘いケーキと合うのかなあ。
とっても意外な組み合わせでしたが、
おいしい!
しかも製造販売が漁業組合だという。 ケーキ屋さんとはほど遠いところで作られているのでした。 もうすぐメジャーデビューと聞いています。
いっぽうこちらは愛媛スィーツコンテストで審査員特別賞を受賞したというケーキ。 お店デビューです。
本物のへたがついています。 なんだか分かりますか?
これもふつう塩味で食べます。 じつは、トマトを使ったケーキ、「とまこ」といいます。
中を見てみましょう。
赤く甘いゼリーの下にまた赤いジャムのようなもの。 これがトマトのジャムで、トマトそのもの。
白いクリームはクリームチーズで、これがおいしい。 ほんのちょっと酸味がきいて、甘すぎず、トマトとよく合っています。
下のタルトを食べてみると
何かがぴりっとしたぞ
それはどうも胡椒のようでした。 そしてタルト生地は、塩味の聞いた甘さというものではなく、完全な塩味。 やはりトマトには塩味でしたか。
わたしにはクリームチーズのあまさがトマトによく合うと思いましたが・・・・・ 。 というか、ケーキは甘い方がいい