☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て17年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

カルシウム補給。

2013-05-27 | 食事&レシピ
今日は赤ちゃんが生まれてから初めて週1回やっている日本人プレイグループのプレイデイトに参加してきました。
お天気も良く、シャボン玉枠を牛乳パックで手作りして午後はみんなでシャボン玉大会。赤ちゃんが寝ていたので、部屋から時々外の様子を見ていましたが楽しそうでした。
でも外出は疲れますね。。。お弁当、工作道具、赤ちゃんのオムツ、授乳、着替えなど一通り準備して、案の定出かける前にたっぷりウンチ君をしていてオムツ替え。。。慌ただしい。。
帰って来て昼寝をしたかったけど、まだまだ超元気なお兄ちゃんの遊び相手をしていたら、あっという間に夕飯準備。母、休み無しっすね!間食しなければ絶対に痩せる!でもしないと体力が。。。という言い訳で今日もチョコチョコ何かつまんでおりました。

今日は久しぶりに、にぼし出汁で味噌汁を作りました。鰹と昆布の時は、出汁を取った鰹と、ちりめんじゃこ、胡麻、海苔を、みりん、醤油、メープルシロップで味付けをしてふりかけを作り、ご飯にかけて食べるのですが、煮干しはどうしようかな~と。

写真、うまく撮れませんでしたが。。こんな風に、炒って水分を飛ばし、みりん、醤油、メープルシロップで簡単に味付けをしておかずの1品にしました。
ふりかけ同様、息子に『これ食べると、骨が強くなるよ!』と言うとモリモリ。
好評だったので、またしばらく煮干し出汁にしようかな。

さらに、今日は久しぶりにオクラを使ってみました。お兄ちゃん、オクラはもしかしたら初めて??そのままではきっと食べないかなと思ったので


冷奴に、息子が好きな鰹節とお醤油で少し味付けをして『これ、オクラ。この前畑の先生に種見せてもらったやつだよ。美味しいよ~』と言って食べさせてみたら成功。
食べられる野菜がまた1つ増えました。



人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き鳥と焼き魚 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事