過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

天空で桜待つ(三月中旬)1

2015-03-29 11:06:15 | Weblog

★飛び込み生地です★

三月中旬、浅草・仲見世で玉吉に出会った夜の食卓です。二週間前になりますか!早い!(苦笑)

少し肌寒い夕方、この夜は安間シェフがご不在で、喜福さんが整えてくださいました。きふくって、素晴らしい苗字に、先ずはニッコリ。…お料理、楽しませてもらいます(ニッコリ)。

シャンパンについで、きれいな明るい白が届きました(写真1)。バイ・ザ・グラスを組み立てる花見ソムリエとのコラボ、よろしくね♪

■温かいスタータ:ムール、ブルギニオン・ソース焼き(写真2)
お!ムール!
香を載せて、スタータに。国内の新鮮なムールが、フレンチに切り変わる時間です。

■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)、三月中旬、お任せディナー


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浅草で猫ひろいました(笑)

2015-03-29 11:05:04 | Weblog
こんにちは。明るい陽射しに恵まれて、東京の桜は、場所によっては満開になった土曜日でした。
二週間前は気配もなかった蕾から、花開く。春は躍動の時期です。

そんな二週間前、浅草・仲見世で、猫、拾いました(笑)。
黒と白の和猫は、お江戸の気配を宿していて。鈎尻尾は、江戸の頃なら、泥棒避け、火避けの力があると言われたもの。
鳴かない、駄々をこねない、オイタをしない、静かな子です(微笑)。玉吉は、時折、お江戸の風景に華を添えると思います。よしなに。


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食べる薬味で!香る粗切り山葵と塩昆布のスパゲティー

2015-03-28 09:47:31 | 美味しい食


生姜、山葵、山椒に柚子胡椒。小さなひと匙で料理を形作る、我が家の気に入りの薬味たちです。
毎日、どれかは使っていると思います。結構、こだわりがあります(笑)。
例えば山葵なら。夜中に本山葵は売ってません(笑)から、倉敷・平翠軒のセレクト取扱で買う、刻み生山葵を愛用中です(笑)。

今回、素敵なモニターに選んで貰いました。
■新食感の”食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし■
「本きざみ粗切り」シリーズの薬味三種です(写真1)。

夜討ち朝駆け生活に紛れて、手が廻らず、でした(苦笑)。いやいや、疲れているときこそ、サクッと美味しいものに助けて貰いましょ(ニッコリ)。

■本きざみ 粗切りわさび (ハウス食品株式会社)
ガラス瓶入りの刻み山葵。明るい砂翠が綺麗です。キャップをキュッと開けると、フワッと山葵の香がたちます。スプーンですくうと、粒々が見える。舐めると、おー、先に香る、ふくよかな甘味を含む辛さ、そしてガツッと来て抜ける山葵の辛み♪
よし!山葵の香が活きる和風スパゲティーにします。この香を楽しむために「後載せ直混ぜ」にしましょ♪

■香る粗切り山葵と塩昆布のスパゲティー
[材料]二皿分で
スパゲティー1.4mm 160g
小ぶりの原木椎茸 6枚→粗く刻む
長葱 10cm →斜めに薄切り
※ 椎茸と長葱はスパゲティーと一緒に茹で上がるような厚さに刻む。

いい塩昆布 大匙2
ナッツの香るオリーヴ油 小匙2
本きざみ 粗切りわさび (ハウス食品株式会社) 大匙1~お好みで

[作る]
1)鍋に1Lの湯を沸かし、スパゲティー(早茹で2分タイプ)、椎茸、葱を茹で煮する。
2)アルデンテで火を止め、スパと野菜をトングで、スープ・ボウルに直に移す。茹で汁に香を含むので、湯切りはざっとでいい。
3)塩昆布とオリーヴ油を、さっと和える。
4)スプーンで粗切りわさびを載せる。自分で混ぜて、香を楽しみながら、召し上がれ!(写真2)

うん♪ 香がきれい。粒々がスパゲティーに絡んで、塩昆布とバランスがいいと好評なり。食べる薬味って感じです。
あ~、これ。菜の花だけにして、桜の塩漬と塩昆布だけで、この山葵と和えたら、おもてなしになるっ♪と盛り上がりました(笑)。
夜食だと、現実的にある食材なもので(苦笑)。

モニターを楽しむことで、仕事でササクレタ気持ち(笑)が一時、吹き飛んだ夜でした。感謝♪

夜食は簡単に(写真3)。
○香る粗切り山葵と塩昆布のスパゲティー
○三種のピクルス(人参、玉葱、セロリ)
○もずく奴
○苺 (とちのか)
○ペリエ (あるいはBで始まる大人飲み物、笑)

【「新食感の食べる薬味で♪ 香り立つ春のおもてjなし」モニター参加中です】
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お粥でホッとする夜♪

2015-03-27 16:46:01 | 美味しい食
朝、クロック・ポット(スロウ・クッカーとも)にセットしておいたお粥で、ホッとする夜食を調えました。

○お粥(+彩り湯葉)→後述☆
○鶏つくね団子・山椒味
○しらす入りキンピラ
○もずく酢(+花鰹)
○ちぎり天三種の生姜出汁煮
○焙じ茶

[作る]
■七分粥:米 1に対して、水 7の比率
米 100ccを軽くとぎ、クロックポットの内釜にいれ、水 700cc、壊れ帆立貝柱を加える。
帰宅時間から逆算して、タイマーをセットする。給水を30分以上とり、クロックポットのローで2時間、加熱する。ポリッジを作る過程を使用する。

つくね団子ののっけお粥が好評でした。


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心の中はピクニック♪(笑)

2015-03-26 18:23:06 | 美味しい食
こんばんは。日は延びたといえど、少し肌寒い夜になりました。
春宵一刻、値千金…な宵闇は、来週のお楽しみでしょうか(ニッコリ)

○桜大納言 (あるいはペイストリ)
○チーズ入りチキン・ナゲット
○厚切りポテト・フライ
○フルティカ・トマト
○コルニッション・ピクルス
○茸入り南瓜のチャウダー→後述☆
○昼時にドリップ・コーヒー

[作る]
■茸入り南瓜のチャウダー
1)しめじは粗くほぐす。人参とジャガ芋はキューブに、玉葱は粗微塵に刻む。南瓜は乱切り。
2)厚手の鍋で、玉葱、人参、ジャガ芋をバターで炒める。ブイヨンを加えて煮る。
3)別鍋で、南瓜をひたひた程度のブイヨンで柔らかく煮る。火が通ったら、マッシャーで潰し、温めた牛乳を加えて延ばす。
4)玉葱他の野菜鍋(2)に、南瓜ミルク・ソース(3)を加え合わせる。しめじを加えて、ふつふつ煮込み、塩、白胡椒で整える。

※合わせる、二つの液体の温度は、同じ位で!

現実はさておき、心の中はピクニックを妄想中(笑)。
桜大納言は、期間限定のリュスティック。は、固めの塩味の生地に、桜の香、ホクホクの小豆がみっちりでした。(濱田屋の)
こちらはミッキー・フェイスで可愛く仕上げましたが、レンジ・アップ可能な箱弁の場合は、ちょっとショックだったかも(笑)。


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バター・チキンの旨辛スパイスににっこり♪

2015-03-26 07:42:54 | 美味しい食
会議の準備で遅くなった夜、食欲魔人(笑)と化した二十台に感謝の一食♪
カレー料理をとれば、お代わり自由なナンと、大盛フリーのサフランライスのある、インド料理屋にて。
30cm長のドロップ型に焼かれたナンを、焼きたてタイミングで頬張る若手に、にっこり。明日が本番だから、よろしくね!

○バター・チキン
○ナン
○グリーンサラダ、トマト、さらし玉葱。オーロラ、ドレッングで

私は、スパイスは立体構造、チキンは五切れ(笑)のバター・チキンを楽しみました。ふくよかなスパイス香が、元気な気持ちにしてくれます。灼熱の街でヒトを養ってきた料理だもの(微笑)。
そして、もう一つ。
ナン一枚がヤット(笑)の私に、ニコニコ(パクバク一杯!)たべる若手は幸せをくれます。食べるのを見ているのも、「ご馳走様でしたぁ」って揃う声を聞くのも、幸せなことです。ちょい歳をとりましたか(苦笑)。
さぁ、頑張っていきましょ。


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四つの楽しみ弁当で踏み止まる

2015-03-25 18:51:39 | 美味しい食
こんにちは。駆け足で毎日が過ぎていきます。公私共に、不安になるほど、異常な立て込みです(苦笑)。
火曜日、昼は時間がとれず、夜は気の張る送別会の幹事を務めました。
今日は4時から始まる一日を、弁当が支えてくれました。

○ベーコンとオニオンの焼き込みパン (濱田屋の)
○四色ランチ・ボックス (人参とごぼうの山椒きんぴら、枝豆の練天のスープ煮、香味チーズ、あらびきソーセージ・ボイル)
○手軽なミネストローネ →後述☆
○職場でドリップ・コーヒー

[作る]
五色のサラダ・ビーンズ缶、粗微塵の玉葱、セロリ薄切り、ザクザク刻んだベーコン、オリーヴ油、セロリ塩、黒胡椒で炒める。
白ワインでこそげ取り、トマト・ジュース、トマトを煮詰めた自家製ソース(晴子さんレシピ・冷凍しておいたもの)を加え、くつくつ煮る。最後に味見して整える。


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手軽に熱々な焼きカレー・クスクス

2015-03-24 11:16:27 | 美味しい食
寒の戻りに驚かされた夜、熱々ごはんにいたします。

○焼きカレー&クスクス→後述☆
○ジンジャー&ミルク・スープ(玉葱、人参、しめじ、鯛竹輪)
○春キャベツとトマトのサラダ

[作る]
■焼きカレー&クスクス
1)クスクスを準備する。我が家のは、サフラン湯に塩1つまみで、さっと茹でて、蒸らすタイプです。
2)しめじと玉葱を炒めて、解凍したカレー、赤ワイン、黒胡椒で、さっと煮る。
3)耐熱皿にオリーヴ油を延ばし、クスクス(1)、カレー(2)、モッツァレラを載せて、焼く。
4)モッツァレラが溶けたら、香ばしさを足すためにフライド・オニオン、香のためのドライ・パセリをふって、さらに一焼きする。


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楽しいデニッシュを添えてガールズ・ランチ

2015-03-23 15:40:02 | 美味しい食

こんにちは。九州は桜の開花が宣言されたとか!
東京は温かな週末でした。南向きの若木にいくつかの花を見ることができました。今週には靖国の桜の古木も開くでしょう。
さて、週末にパン屋、食料品店、花屋に美容室とはしごしました。春らしいデニッシュを本日の目玉として、ガールズ・ランチです。

○デニッシュ・苺みるく
○ひじきの焼き込み丸パン (パンは気に入りの、天然酵母の濱田屋の物)
○ガドガド・サラダ →後述☆
○コーン・ポタージュ
○ドリップ・コーヒー

苺みるくにニッコリ。フリーズドライの苺の酸味、砂糖衣が手に甘くて、懐かしい気持ちになりました。春ならではの甘さ(笑)。

[作る]
■ガドガド・サラダ
1)ガドガド・ドレッシングを作る:ピーナッツ・バターに、オリーブ油、ワイン・ビネガー、醤油、辣油すこしを合わせる。ピーナッツ・バターに甘味が足りないなら、蜂蜜で調整する。

2)具材を準備する。
南瓜、人参は一口大に刻み、バターを載せて、レンジ・アップ。
胡瓜は一口大を輪切り、一塩する。
レタスは食べよく、ちぎる。パクチーの葉を刻む。
鰯団子は蒸し、チーズは食べよく分ける。

3)具材を盛り込み、パクチー、フライドオニオンをトップする。ドレッシングは別に持ち、食す直前にかけ和える。


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ぴり辛セロリをアクセントに焼き豚&韮うどん

2015-03-22 12:08:03 | 美味しい食

セロリと焼き豚があり、中華麺が無かったら、どうするか?(笑)
そんな週末に生まれたアイディアです(笑)。

細いけれど、こしのある稲庭うどん、韮に茸がある。よし、優しい出汁に、ちょい甘の焼き豚、ぴり辛のセロリで、アジアのうどんに仕立てます(笑)。

1)セロリのぴり辛ふりかけを作る →前掲☆
2)焼き豚は、つけだれ(なければ、ママレード+醤油)をかけて、温めておく。脂が溶ける程度に。
3)壊れ干し貝柱を日本酒につけ、鶏がら出汁、塩1つまみを合わせ、基本スープにする。
基本スープで、茸を煮て、香も載せる。味見して、柚子胡椒、薄口醤油わずかで調味する。

4)別鍋で、うどんを茹でる。
5)うどんの茹であがりに合わせて、スープ(3)にざく切り韮を加え、温める。
6)丼に、うどん、スープ、焼き豚を盛り付ける。
好きな量のセロリのぴり辛ふりかけ、好みで、山椒やレモン果汁を足して、召し上がれ。


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